Навальный призывает штамповать денежные купюры своим знаменитым лозунгом

В категориях: Общество, Церковь и власть


Алексей Навальный предложил вести политическую агитацию, проставляя штампы на денежных купюрах. Об этом он написал сегодня в своем блоге и в качестве примера опубликовал фотографии банкнот, на которых проштампована надпись "Единая Россия - партия жуликов и воров".

По его расчетам, если 5000 человек в течение года проштампуют по 100 купюр, то такая агитация попадет в руки каждому гражданину страны хотя бы раз. Он подчеркнул, что проштампованные банкноты принимают все магазины и автоматы, они проходят проверку на подлинность.

Для готовых поддержать проект, Навальный выложил видеоролик-инструкцию на эту тему.

Он также призвал везде распространять этот ролик. "Только, пожалуйста, не надо думать "это видео уже повесил Навальный, значит и так все посмотрели". Ничего подобного, ссылка у меня даёт 40-100 тысяч просмотров, а нам нужны пара миллионов, как здесь. Надо максимально продвинуть ролик во Вконтакте и Одноклассниках. Отлично подходят всякие местные форумы, доски объявлений и т.д.", - написал оппозиционер.

Он посетовал, что размер купюр не позволяет разместить на них подробную и доступную информацию "про Gunvor или воровство в "Транснефти".

Агитация на купюрах, по замыслу Навального, может стать частью работы "Доброй Машины Правды" - пропагандистской кампании, о запуске которой Навальный и его сторонники объявили в конце мая.

Напомним, что такие купюры - с проштампованным или рукописным лозунгом "Единая Россия - партия жуликов и воров" - стали попадаться в обороте в регионах России еще в конце прошлого года. Однако, Центробанк РФ еще в 2010 году подготовил некоторые поправки к правилам кассовых операций и обращения с банкнотами, а также монетами. Из оборота должны изыматься купюры, получившие в награду от владельцев памятные надписи как минимум о двух символах.

Журнал "Финансовый контроль" отмечал, что агитки, отштампованные на банкнотах, "вошли в моду". "Это очень действенное средство. Получает человек такую ценную листовку неожиданно, следовательно, отказаться от нее заранее не может, надпись в неположенном для нее месте привлекает внимание, следовательно, человек ее увидит почти наверняка, а выбрасывать банкноту жалко, следовательно, почти наверняка, человек передаст заданную информацию дальше", - пишет издание.

Подобным образом украинцы в 2009 году бесчестили изображенного на 10 гривнах гетмана Мазепу, а в 2011 году - президента Виктора Януковича: написали на гривнах ставший популярным лозунг "Спасибо жителям Донбасса за президента-п......а".

Отметим, что инициатива Навального может подвести его под суд. Напомним, что в конце мая житель Южно-Сахалинска попал под уголовное преследование за то, что оставлял экстремистские надписи на купюрах, а затем расплачивался этими деньгами за покупки.

Характер надписей не раскрывается. Однако, несколько лет назад правозащитный центр "Сова" сообщал, что в Южно-Сахалинске распространяются банкноты с националистическими надписями и символикой.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: