Нет более аккуратного водителя, чем тот, что забыл документы дома

В категориях: Интересное рядом


Андрей Храпов — о типичных ошибках автолюбителей

Андрей Храпов, автогонщик, неоднократный призер в картинговых классах Raket-85, Raket-120, Rotakx Makx, участник российских заездов «Формула Русь», «Формула-1600» и международной серии Formula BMW, — о типичных ошибках автолюбителей.

Осторожному водителю необходим крепкий бампер

Новичкам следует избегать густых потоков автотранспорта (центр города, узкие улицы). Двигаться лучше все время по своей полосе. Не советую нервировать «скоростных» водителей. Заметив несущегося монстра, немедленно включите поворотник, покажите тем самым, что собираетесь убраться с его пути. Если вам нужно свериться с картой, сделайте остановку и уладьте все свои дела. Требуется прочесть указатель? Перестройтесь в правый ряд и сбавьте скорость. Не хотите попасть в ДТП? Не теряйте концентрацию более чем на 3 секунды, учитесь быстро оценивать ситуацию на дороге, ни при каких обстоятельствах не отвлекайтесь на яркие вывески. Рекламные щиты еще никого не сбивали, а вот встречные машины — запросто!

Немного о торможении

Многие повороты сложны (!), опасны (!) и очень опасны (!!!) из-за скользкого покрытия, колдобин и прочих помех дороги. Лучшей школой прохождения поворотов является школа автогонщиков. На собственных ошибках убедился, что хорошо проехать поворот — не значит быстро. Велик риск заюзить! Если вы не хотите вылететь в кювет либо на «встречку», то, входя в поворот, резко и полностью не сбрасывайте газ и не тормозите. А плавно отпускайте педаль газа, притормаживая двигателем. Даже на знакомой дороге сбавляйте скорость до поворота. Вовремя заезжайте на шиномонтаж для сезонной смены автопокрышек. Не удивляйте своего пассажира рыданием шин, помните, все его помыслы направлены на то, чтобы добраться от пункта, А до пункта Б целым и невредимым.

А если не пристегнуться?

В голливудских блокбастерах даже супергерои, садясь в машину, пристегиваются. С чего бы это? Киномэны обязаны во что бы то ни стало выполнить боевую миссию, а не бесславно погибнуть. Вот и ваша задача за рулем — при любом раскладе остаться в живых! По статистике, ремень безопасности в 75 случаев из 100 предупреждает смертельный исход. Страшная правда: при резкой остановке или столкновении непристегнутый человек вылетает из салона автомобиля на скорости не менее 60 км/час.

Если в машине сидят крутые, то скоро они будут всмятку

Верхом глупости у профессионалов считается давить на педаль газа, когда вас уже обгоняет другой автомобиль. Как правило, это ухарство присуще молодым, у которых абсолютно отсутствует серьезный водительский опыт. Обгон тандемом оборачивается непредвиденными аварийными ситуациями: столкновениями с другими автомобилями, наездами на пешеходов. Дорога не прощает подобной беспечности! Будьте благоразумнее, не забывайте о своей ответственности. Есть много других способов самоубийства без вовлечения в процесс посторонних, ни в чем не повинных людей.

Автомобиль — это средство передвижения, а бензин — роскошь

Включенный кондиционер приблизительно на 10% увеличивает расход топлива. У вас на крыше закреплен багажник, держатели для лыж, дополнительные фары, какие-нибудь обтекатели и другой хлам — запаситесь горючим. Самая экономичная скорость — это скорость от 80 до 100 км/час (80 км/час — это примерно 2000 об/мин на пятой передаче, а 2000–3000 об/мин -оптимальный режим для двигателя).

trud.ru/article

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: