Нургалиев разрешил, Верховный суд подтвердил: от господ полицейских можно активно отбиваться

В категориях: Общество, Церковь и власть


Верховный суд России подтвердил право граждан активно сопротивляться должностным лицам, когда те совершают преступные действия. "Граждане имеют право на применение активных мер защиты и против преступных действий должностных лиц; например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов", - говорится в проекте постановления пленума ВС, который цитирует "Интерфакс".

Вместе с тем в документе подчеркивается, что в случае, когда действия должностных лиц правомерны, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его применения, оказание сопротивления гражданами не будет расцениваться как необходимая оборона. Ожидается, что окончательное решение по данному постановлению Верховный суд примет после заседания редакционной комиссии.

Представитель Генпрокуратуры РФ Сабир Кехлеров поддержал пункт постановления об обороне против незаконных действий должностных лиц, но отметил, что над его текстом нужно еще поработать. "Я за то, чтобы этот пункт сохранить. "Когда речь идет о незаконном применении силы, гражданин должен иметь право ответить. Но кто определяет заведомую незаконность и преступность действий? Гражданин?" - заявил он.

Стоит отметить, что давать сдачи сотрудникам правоохранительных органов, покушающимся на жизнь и здоровье законопослушных граждан, еще в 2009 году разрешил экс-глава МВД России Рашид Нургалиев. После этого по стране прокатилась волна стычек граждан с тогда еще милиционерами, после которых первые оправдывали свои действия тем, что "Нургалиев разрешил".

В январе 2012 года Нургалиев был вынужден признать, что тем своим высказыванием внес лепту в увеличение числа нападений на стражей порядка.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: