Обыски только радикализуют протест

В категориях: События и вести


Обыски у оппозиционеров перед акцией 12 июня радикализируют протест, передает ИТАР-тАСС со ссылкой на заявление экс-министра финансов Алексея Кудрина.

"Обыски оппозиционеров накануне 12 июня наряду с новым законом радикализируют протест и демонстрирует усиление радикалов во власти", - написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter.

Того же мнения придерживаются Михаил Касьянов и Владимир Рыжков: эскалация насилия, по их словам, чревата взрывом.

"Когда у слабой власти не хватает политических аргументов, она пускает в ход против своих оппонентов полицейские репрессии - обыски, аресты, вызовы на допрос", - цитирует пресс-служба "Нардемсоюза" заявление Рыжкова и Касьянова. - Мы выражаем категорический протест против ничем не мотивированных демонстративных силовых акций по преследованию членов Федерального политсовета ПАРНАСа Б.Немцова и И.Яшина, а также А.Навального, С.Удальцова и других, и требуем немедленно прекратить запугивания оппозиционных активистов. Мы должны ответить на это продолжением массовых мирных акций протеста, ближайшая из которых пройдет 12 июня в Москве и других городах страны, и моральной изоляцией нелегитимной власти. Дальнейшая эскалация насилия со стороны власти чревата взрывом, всю ответственность за который будет нести В.Путин и члены его команды".

А глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в свою очередь заявил, что у него есть вопросы к правоохранительным органам, которые в понедельник провели обыски у лидеров российских оппозиционных движений.

"Я шокирован происходящим, - заявил "Интерфаксу" Федотов. - Если полагать, что обыски, вызов на допрос и завтрашняя акция, как говорят в Следственном комитете, это совпадение, то с юридической точки зрения, такое совпадение возможно. Но я считаю, что с точки зрения согласия в обществе, модернизации и политической реформы - это самое худшее совпадение, которое можно себе представить... Завтра утром я должен был улетать в командировку, но с учетом того, что происходит в Москве, я вынужден ее отменить, и буду наблюдателем на митинге... Мы должны сделать все, чтобы предотвратить эксцессы и не поддаться на провокации, с чьей бы стороны они не исходили. Только спокойствие и хладнокровие позволят нам удержать общество на грани перехода в неуправляемый вираж".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: