Оппозиция не планирует масштабных акций протеста до осени

В категориях: События и вести


Оппозиция решила взять паузу, и, вероятно, не будет проводить до осени массовых акций в Москве. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил активист движения "Солидарность" Сергей Давидис. По его словам, летом оппозиция будет проводить митинги, но вряд ли они будут масштабными.

"Это не значит, что мы не будем ничего делать. Если будут происходить какие-то значимые события, я не исключаю, что возможны и большие акции. Но на данный момент единственная внятная инициатива, о которой я слышал, это инициатива Сергея Удальцова - провести масштабную акцию 7 октября", - сказал Давидис. Напомним, об этой идее Удальцов заявил с трибуны митинга, добавив, что уличные акции протеста целесообразно объединять с другими - например, забастовками.

"Вполне вероятно, что возникнет инициатива провести акцию и раньше, думаю, что-то может произойти и в сентябре", - сообщил Давидис. Он сказал, что в ближайшее время у оппозиции есть планы приступить к реализации одного из пунктов манифеста, принятого накануне на митинге на проспекте Сахарова, по созданию координационного совета по подготовке протестных акций.

По его словам, в настоящее время оргкомитет по проведению массовых акций является инициативной группой с "подвижным" составом. "Оргкомитет никто не выбирал, никто не уполномочивал. Часто оргкомитет становится объектом критики, так как у него нет никакого мандата. В манифесте содержится инициатива о формировании на основе демократических процедур единых координационных структур протестного движения", - сказал Давидис.

По словам активиста "Солидарности", на этой неделе оппозиция проведет совещание и определит механизм формирования координационного совета.

"Какая-то небольшая группа, состоящая из общепризнанных лидеров - Навальный, Удальцов и еще нескольких человек - выработают какие-то правила игры. Есть разные версии - выборы только в интернете или в интернете и в "оффлайн" тоже. Есть несколько схем, есть вопросы, в том числе, технические, но они решаемы. В течение достаточно короткого периода времени, может быть, месяца, такая схема будет выработана. Еще около месяца займет голосование", - сказал оппозиционер.

Накануне в Москве оппозиция провела шествие и митинг под названием "Марш миллионов". Акция была согласована с властями и прошла без инцидентов. По разным данным, поступившим от полиции и организаторов, в ней приняли участие от 18 до 100 тысяч человек.

Первый "Марш миллионов" состоялся в Москве 6 мая и завершился столкновениями полиции и демонстрантов на Болотной.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: