Осужденного за шпионаж офицера ФСБ Михайлова могут обменять на Бута

В категориях: Общество, Церковь и власть


Власти США могут обменять осужденных в штатах россиян Виктора Бута или пилота Константина Ярошенко на полковника ФСБ РФ в отставке Валерия Михайлова, приговоренного Московским окружным военным судом к 18 годам лишения свободы за сотрудничество с агентами ЦРУ, сообщает "Коммерсант".

Адвокат приговоренного к 18 годам тюрьмы экс-сотрудника ФСБ Михайлова сообщил изданию, что решение, обжаловать приговор или нет, он примет после консультаций с клиентом, передает "Интерфакс".

"Михайлов, которого в ЦРУ считают одним из самых своих успешных агентов за последние годы, больше надеется на то, что власти США его обменяют на кого-нибудь из русских шпионов", - подчеркивает газета со ссылкой на собственные сведения.

"Коммерсант" уточняет, что на этот раз в обменной операции могут быть использованы лица, не связанные со шпионажем.

Например, осужденные на 25-летний срок за торговлю оружием Виктор Бут и пилот Константин Ярошенко, которому назначили 20 лет лишения свободы за сговор с целью контрабанды 5 тонн кокаина.

Сейчас генпрокуроры США и России обсуждают возможность их отправки в Россию для отбывания наказания, но, если стороны не договорятся, то по данным источников издания, "могут быть предложены другие варианты".

Эксперты, опрошенные газетой, также не исключили вероятности такого обмена. "Неожиданный всплеск активности российских контрразведчиков совпадает с многочисленными заявлениями российских властей о том, что Виктор Бут должен вернуться в Россию. Я считаю, что подобный обмен вполне вероятен.

Американские спецслужбы всегда декларировали, что не бросают своих бывших и действующих сотрудников и готовы сделать все, чтобы помочь попавшим в беду агентам и их семьям. История с обменом 2010 года лишь подтверждает этот тезис", - сказал "Коммерсанту" профессор Королевского колледжа в США Джозеф Фитсанакис, специализирующийся на истории спецслужб.

Он также отметил, что новый шпионский скандал и обмен "крайне невыгоден Белому дому". "Но после окончания президентской кампании в ноябре этого года такой обмен вполне может состояться", - добавил профессор.

В свою очередь официальные лица в США пока предпочитают не комментировать приговор, вынесенный отставному полковнику Михайлову. Так, в ответ на запрос издания в Министерстве юстиции США сообщили, что пока не располагают информацией о судебном процессе и не могут оценить степень достоверности обвинений, предъявленных Михайлову.

Как сообщалось, 6 июня Московский окружной военный суд приговорил полковника ФСБ в отставке Валерия Михайлова к 18 годам лишения свободы за передачу секретных сведений ЦРУ. Также ему был назначен штраф в полмиллиона рублей и конфискованы два домовладения.

"Коммерсант" уточняет, что, по данным следствия, Валерий Михайлов начал сотрудничать с агентами ЦРУ в Москве в 2001 году. "Получая вознаграждение, он до 2007 года передал им более тысячи копий документов, имеющих грифы "Секретно" и "Совершенно секретно", которые руководство ФСБ готовило для президента, премьера и Совбеза России", - добавляет издание.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: