Патриарх Кирилл озабочен упадком демократии на Западе

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание участникам XIX Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Международный форум проходит в Праге и посвящен проблемам демократии в условиях глобального кризиса. По словам главы РПЦ, православные страны призваны подать миру пример выхода из глобального экономического кризиса.

"Убежден, что успешное преодоление кризиса возможно лишь с опорой на традиционные духовно-нравственные ценности. Страны, где большая часть жителей исповедует православие, призваны подавать миру пример строительства экономики и народного управления в соответствии с христианскими принципами и идеалами", - приводит портал "Интерфакс-Религия" выдержки из обращения предстоятеля РПЦ, распространенного во вторник его пресс-службой.

По словам патриарха, экономическая стагнация выражается не только в математических графиках, в падении биржевых котировок, но и в увеличении числа безработных и общем снижении уровня жизни людей.

Кроме того, как считает патриарх, застой в сфере производственных отношений - это внешняя сторона переживаемого ныне глубокого ценностного кризиса, а его истоки - в забвении евангельского принципа: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними".

"Игнорирование этой нормы стимулирует эгоизм, потребительство, гедонизм, делает многих наших современников неспособными к разумному ограничению своих амбиций ради блага всего социума. Нестроения в мировой экономике свидетельствуют также об упадке всей демократической системы управления", - сказано в документе.

По словам патриарха Кирилла, возникшие трудности побуждают задуматься о том, как не допустить ситуации, при которой цели и задачи финансовых элит "оказываются весьма далекими от нужд и чаяний большинства населения, а благополучие нации становится предметом манипуляций узкого круга лиц".

Он выразил надежду на то, что решения, принятые на форуме, найдут свое реальное воплощение в законодательных инициативах и государственной политике.

В съезде принимает участие делегация Госдумы. Ее возглавляет бывший председатель профильного думского комитета, а ныне первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов ("Единая Россия"), который также является президентом генеральной ассамблеи МАП.

top.mail.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: