Правозащитные организации продолжают выступить против законопроекта

В категориях: События и вести


Член президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, ранее направивший главе государства письмо с экспертным заключением о том, что законопроект противоречит Конституции, не согласовал письмо с коллегами. Потому, как отмечают члены Совета, заявлять о том, что все эксперты единогласно выступают против законопроекта, неправильно.

"Такое письмо по почте рассылалось, но никакого заседания с участием кворума не было. Точку зрения Федотова я знаю, его заключение я тоже читал, но считать, что это является позицией Совета, видимо, невозможно", - заявил "Русской службе новостей" член Совета Леонид Поляков.

Впрочем, все больше независимых правозащитников выступают против. Так, в NEWSru.com поступило заявление антидискриминационного центра "Мемориал". В нем говорится, что ужесточения правил митингов делают протестные акции почти неосуществимым в законном русле делом. Одновременно вводится наказание за организацию несанкционированных массовых акций под видом "массового сбора граждан", что позволит признавать практически любое общественное действие "незаконным", независимо от его характера - будь то "гулянья" с литераторами и художниками, уличные дискуссии или что-то еще.

Законодатели, таким образом, "формализуют" практику постоянного нарушения свободы мирных собраний, которая уже сложилась и укрепилась в России в последние месяцы многочисленных акций протеста, говорится в заявлении. "Мемориал" напоминает, что в Санкт-Петербурге 5 июня у здания Заксобрания Санкт-Петербурга несколько человек попытались мелками на асфальте "нарисовать митинг", но были задержаны сотрудниками полиции, провели ночь в отделе полиции и были привлечены к административной ответственности за отказ прекращать "незаконное" рисование.

В тот же день в Москве в "неподчинении законным требованиям полиции" обвинили людей, вышедших погулять в белых футболках. Абсурдность таких действий, как и многие другие случаи привлечения к ответственности за мирные акции протеста по надуманным основаниям (таким, как "несогласованная символика", нарушения законов "о благоустройстве", "незаконные" воздушные шарики), в сочетании с очевидной избирательностью действий представителей власти свидетельствуют о широком распространении политических преследований оппозиции.

"Необходимо защитить право людей на свободу выражения мнения, на критику власти, на протест", - подытожили в "Мемориале".

.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: