Путин: Китаю нужна успешная Россия, а России – процветающий Китай

В категориях: Общество, Церковь и власть


Александр Пряжников

 

Накануне своего официального визита в КНР Президент России Владимир Путин написал пространную статью в китайскую газету «Жэньминь жибао». Путин называет китайскую газету «одним из самых авторитетных мировых печатных изданий» и делает множество реверансов в сторону Китая: «Главное, что любой трезвомыслящий политик, эксперт в области экономики и международных отношений сегодня сознает, что глобальную повестку невозможно сформировать и реализовать «за спиной» России и Китая, без учета их интересов. Такова геополитическая реальность ХХI века».

Путин пишет, что осознает, что ответственность за дальнейшее выстраивание российско-китайского стратегического партнерства у обеих сторон общая, и выражает надежду на насыщенную программу встреч с китайским руководством, а также на плодотворную работу очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Путин считает, что отношения России и Китая – это межгосударственные отношения нового типа, они свободны от предубеждений и предрассудков. Отношения России и КНР «исключительно устойчивы, не подвержены сиюминутной конъюнктуре – что очень ценно в сегодняшнем мире, где присутствует явный дефицит стабильности и взаимного доверия», – пишет президент, вспоминая кризис 2008 г.

Владимир Путин приводит цифры, отражающие большой объем товарооборота между двумя странами: так, в 2011 г. он достиг $83,5 млрд, а к 2015 г. может достигнуть $100 млрд – и предлагает повысить долю продукции с высокой добавленной стоимостью в торговле между двумя странами. Спрос на современные товары и услуги растет, а в образовании, науке и технологиях у двух стран «хорошие базовые позиции», считает президент.

Путин обещает китайцам «активно продвигать крупные совместные проекты в гражданском авиастроении, космонавтике, в других высокотехнологичных областях», предлагает технологический альянс с Россией и поскорее перейти на расчет в национальных валютах, чтобы тем самым «страховать себя от разного рода валютных рисков и укреплять позиции рубля и юаня». При этом, Путин подчеркивает растущие объемы поставок российских энергоносителей китайцам и надеется, что в обозримой перспективе можно будет начать и масштабные поставки природного газа в Китай.

«Движущей силой, источником российско-китайских отношений является дружба и взаимопонимание между народами», считает Владимир Путин, и полагает, что по большинству международных проблем позиции России и Китая практически совпадают и строятся на «приверженности базовым ценностям международного права» и на «безусловном уважении интересов друга», а стратегическое партнерство России и Китая укрепляет «региональную и мировую стабильность».

В заключении статьи Путин довольно долго одобрительно отзывается о деятельности Шанхайской организации сотрудничества, вспоминает, что стоял у истоков ее создания, и предрекает ей большое будущее. Заканчивает свое послание Владимир Путин следующим образом: «Ведь процветающий Китай нужен России. В свою очередь, Китаю, убежден, нужна успешная Россия. Наше партнерство не нацелено против кого-либо, а направлено на созидание, на укрепление справедливости и демократических начал в международной жизни. И потому – востребовано временем».

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: