Путин на форуме в Петербурге сделал ряд заявлений политического характера и как всегда опоздал

В категориях: Общество, Церковь и власть

062212_0648_1.jpg


Президент Владимир Путин в день открытия посетил XVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где выступил с речью. Помимо вопросов экономики, он сделал с трибуны "русского Давоса" ряд заявлений политического характера. В частности, он заявил, что российская власть готова вести диалог с оппозицией. Без зрелого гражданского общества нельзя построить экономику, заявил президент. "Соблюдая интересы большинства, надо обеспечить права меньшинства", - сказал Путин и добавил, что "власть открыта для диалога", передает "Интерфакс". Стенограмма есть на сайте Кремля.

Путин, однако, отметил, что стремление к изменениям должно иметь свои пределы, и что каждый, кто претендует на то, чтобы заниматься политикой, и считает себя политиком, обязан выражать свое мнение в рамках закона. "Жажда перемен - это безусловно двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и опасной, если ведет к разрушению гражданского мира", - подчеркнул Путин, вольно или невольно заставив вспомнить про отмечаемое 21 июня в Петербурге 50-летие со дня рождения Виктора Цоя, чья песня "Перемен" в связи с подъемом уличного протестного движения вновь вошла в моду в последнее время.

По его словам, "необходимо понимать, что в политической системе можно и нужно улучшать, а какие ценности и институты являются фундаментальными и государствообразующими и не подлежат никакой ревизии", сообщает "Русская служба новостей".

Мысль о диалоге с несогласными чуть раньше в ходе петербургского форума озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который заверил, что в России "запрос на быстрые изменения" проявляется острее, чем во всем мире. О задачах правительства Шувалов сказал даже смелее Путина, помянув участников массовых митингов протеста: "Мы обязаны работать со всеми, и теми, кто выходит на Болотную площадь, проспект Сахарова, и с теми, кто не согласен с ними".

Впрочем, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов усомнился в искренности намерений руководства страны наладить диалог с активистами протестного движения. "Если будут продолжаться аресты, обыски, то о каком диалоге можно вести речь? У нас сейчас идет диалог со следователями Следственного комитета, а не с членами открытого правительства", - сказал оппозиционер в четверг "Интерфаксу".

"Это (налаживание диалога) давно нужно было делать и сейчас вызывает сомнение искренность высказываний Шувалова. Такое ощущение, что это такие дежурные отговорки", - заключил Удальцов, напомнив, что оппозиция на протяжении последних лет постоянно призывает власти "к обсуждению вопросов выхода России из политического кризиса".

Как отмечает "Комсомольская правда", главное пленарное заседание Петербургского экономического форума в этом году назначили не на 12 часов дня, как обычно бывало, а на два. Видимо, это было связано с тем, что накануне Путин перенес 16-часовой перелет из Мексики, где участвовал в саммите G20, и ему требовался отдых. Но, несмотря на позднее начало "пленарки", глава государства, по обыкновению, все-таки опоздал на 40 минут.

А "БалтИнфо" сообщает, что ожидавшим Путина участникам форума несколько раз объявляли "ложную тревогу": просили отключить мобильные телефоны и занять свои места. В промежутках между этими объявлениями звучала "успокаивающая музыка", иронично пишет сайт.

Цитируя отрывки из его выступления, "КП" приводит и такие слова: "Пузыри и пустышки не должны иметь место ни в политике, ни в экономике".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: