Путин подписал “антимитинговый” законопроект с пояснением: там все, как в Европе

В категориях: Общество, Церковь и власть


После затянувшейся паузы с подписанием законопроекта об ужесточении наказаний за нарушения на митингах, шествиях и иных массовых президент Владимир Путин все-таки поставил под ним свою подпись.

"Интерфакс" цитирует его слова: в этом законе нет ни одного более жесткого положения, чем в аналогичных законах европейских стран. Общество должно ограничить граждан от проявлений радикализма, повторил президент свой тезис, озвучиваемый им ранее. При этом граждане должны иметь право на свободное волеизъявление.

"Я сегодня с утра разговаривал с председателем Совета по правам человека и защите гражданского общества Федотовым, он передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона", - отметил президент. Но он заверил, что не только подписал закон, но и внимательно проанализировал материалы, которые прислала Госдума.

"Сравнивая закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран - ФРГ, Италии, Испании, Великобритании, Франции, - судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал", - сказал Путин.

Также глава государства обратился к участникам совещания по совершенствованию судебной системы (руководителям Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, генпрокурору и министру юстиции) с просьбой "проанализировать этот закон, посмотреть на него со всех точек зрения - и содержательно, и по-возможному правоприменению - и потом сделать свои предложения". "У нас ничего не является застывшим. Если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было бы изложить иначе, пожалуйста, мы потом с вами можем выйти, обратиться к депутатам Госдумы с просьбой внести поправки", - сказал Путин. Он подчеркнул, что поправки должны вноситься только, если в этом будет необходимость".

.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: