Путин пообещал инвесторам прозрачность и комфорт и призвал вкладываться не только в сырьевую сферу

В категориях: События и вести

062212_0655_1.jpg


В первый день XVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Путин встретился с главами зарубежных инвестфондов и банков и предложил поделиться теми проблемами, с которыми они сталкиваются в России. "Для нас очень важно услышать ваши оценки того, что происходит в нашей стране, с какими проблемами вы сталкиваетесь, чтобы своевременно внести необходимы коррективы", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Глава государства выразил пожелание, чтобы иностранные инвесторы приходили не только в традиционные сферы российской экономики, не только в сферу минеральных ресурсов, добычи сырья, но и другие области деятельности. "У нас широкое поле для работы - имею в виду и инфраструктуру, транспорт, логистику, здравоохранение, финансовые услуги, венчурные проекты", - сказал Путин.

Он пообещал обеспечить максимально прозрачные и комфортные рыночные условия для иностранных инвестицией в топливно-энергетический комплекс. Президент заметил, что "сегодня на долю компаний с иностранным участием приходится порядка 25% нефтедобычи в России".

Путин заверил, что Россия продолжит развитие и коренную модернизацию отрасли. "Эта отрасль призвана стать не только источником ресурсов, но и генератором современных рабочих мест, должна создавать мощный спрос на новые технологии, на умные инвестиции", - сказал он. По его словам, это касается, в частности, таких проектов как строительство БТС-2, ВСТО, "Южного потока" и "Северного потока", порта в Усть-Луге.

В свою очередь, Россия рассчитывает на недискриминационное участие в нефтегазовых проектах за рубежом, отметил российский лидер.

Одновременно в Бразилии (там проходит конференция ООН по устойчивому развитию "Рио +20" - Прим. ред.) вице-премьер по ТЭК Аркадий Дворкович заверил, что президентская комиссия по энергетической политике и такая же комиссия при правительстве не будут конкурировать между собой. Он выразил надежду, что работа будет строиться "в конструктивном ключе".

15 июня Путин подписал указ о создании комиссии при президенте по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности. Председателем коммиссии стал сам глава государства, а ответственным секретарем - президент "Роснефти", один из его ближайших соратников Игорь Сечин.

Как писали СМИ, новая комиссия будет заведовать всеми российскими недрами и контролировать деятельность всех нефтегазовых компаний - включая распределение месторождений, выделение средств бюджета, налоговую политику, контроль над ценообразованием в отрасли. Все ее решения будут обязательными для органов исполнительной власти.

Таким образом, после ухода с поста вице-премьера Сечин вернулся к управлению ТЭК и вывел из-под контроля правительства 30% ВВП, констатировали эксперты и сделали вывод, что это конец премьера Дмитрия Медведева.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: