Рейтинг популярности лидеров новой российской оппозиции: опрос россиян

В категориях: Интересное рядом

060712_1042_1.jpg


Зайченко А.С.

Социологическая служба Фонда Общественного Мнения опросила россиян и выяснила, к кому из лидеров оппозиции они относятся хорошо, а к кому – нет. Результаты оказались довольно неожиданными. В целом с большим отрывом лидируют известные всей стране видео-знаменитости: Леонид Парфенов, и Юрий Шевчук. То есть позитивный внешний, зрительный образ обаятельных парней, музыкантов и рассказчиков оказался здесь решающим. А вот ветеранов политических битв, таких как Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова любят гораздо меньше, скорее даже наоборот.

Неожиданным оказался низкий рейтинг популярности у нынешних лидеров протестной оппозиции: Алексея Навального, Сергея Удальцова, Дмитрия Быкова, Дмитрия Гудкова Ильи Яшина и прочих. Главная причина – они остаются неизвестными основной массе россиян. Очевидно, громкую известность эти лидеры получили лишь в столицах, да среди продвинутых блоггеров – а этого очевидно пока еще недостаточно. Для Навального и Удальцова ситуация вообще выглядит довольно тревожной: число недовольных ими почти в два раза превышает тех, кто относится к ним хорошо.

Других лидеров осенне-весенних протестов таких как Геннадия и Дмитрия Гудковых, Дмитрий Быкова, Евгению Чирикову, Александра Белова народ практически не знает, а их и без того очень небольшая известность делится практически пополам: на хорошую и плохую (по 3-5% на каждую категорию). Наверное, основная масса людей все-таки не интересуется политическими событиями, которые разворачиваются в основном в Москве.

А вот Ксения Собчак может считаться абсолютным лидером по известности, но, к сожалению для нею, негативной – свыше половины опрошенных относятся к ней отрицательно – рекорд среди всех публичных фигур. По все вероятности, сказывается скандальные эротические похождения ранней и средней молодости. Они конечно стали известными широкой публике, но были плохо оценены большинством россиян. Что-ж, за все приходится платить. Очень не жалуют наши соотечественники и Бориса Немцова: его знают хорошо, еще с середины 90-х годов как вице премьера у Ельцина, но тоже, в основном, с негативной стороны. И на третьем месте по непопулярности идет скандально известный Эдуард Лимонов. Не оценил народ эпатажность, непримиримость к властям и жертвенность (столько тюремных сроков и задержаний!) лидера национал-большевиков.

 

В целом, по результатам этого обследования можно сделать два основных вывода: 1) Народ более сдержан в своих оценках молодых оппозиционеров, по сравнению с «рассерженными горожанами» столичных мегаполисов. 2) Эти «народные» оценки лучше и объективнее определяют политическую силу и возможности представителей новой оппозиции, чем  это делают средства массовой информации, ориентирующиеся на субъективные самоощущения непосредственных свидетелей и участников этих событий.


Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: