Россия и Запад готовят совместную военную операцию в Африке

В категориях: События и вести


Совет безопасности ООН в ближайшее время может принять решение об отправке международного воинского контингента в охваченное волнениями африканское государство Мали. Действия международной террористической группировки "Аль-Каида" и сепаратистов-туарегов на севере страны вновь сплотили западные страны и Россию, принципиально расходящиеся в позициях относительно Сирии и Ирана, в желании навести порядок в Мали. Ожидается, что резолюция о санкциях после внесения некоторых уточнений будет принята единогласно.

Как пояснили источники в российских дипломатических кругах газете "Коммерсант", принципиальных возражений против документа у Москвы нет, ранее его отправили на доработку, так как он был недостаточно конкретным - не обозначались цели и задачи миссии, материально-технические и финансовые аспекты.

В документе, который должен принять Совбез, предусмотрен ввод в Мали 3,3 тыс. миротворцев из стран Африканского союза и ЭКОВАС (Экономического сообщества Западной Африки), состоящего из 15 стран. Предполагается, что международный контингент поддержит армию Мали в борьбе против туарегов из "Народного движения за освобождение Азавада" (НДОА) и исламистских группировок.

По словам дипломатического источника, члены СБ ООН забыли о разногласиях между ними, так как осознают взрывоопасность ситуации в Мали, из-за которой может образоваться пояс нестабильности "от океана до океана".

Напомним, междоусобные войны ведутся в Мали на протяжении последних 20 лет. Кочевники-туареги сражаются за провозглашение собственного государства Азавад на территориях, входящих в состав пяти африканских стран, в том числе Мали и Нигера. Обстановка обострилась после свержения и гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи прошлой осенью. Туареги сражались на стороне главы Джамахирии, а после того, как режим пал, присоединились к своим соплеменникам в Мали.

В середине марта этого года военные Мали подняли мятеж, в результате которого президент Амаду Тумани Туре и ряд чиновников были отстранены от власти. Туареги воспользовались ситуацией и в начале апреля провозгласили независимость расположенного на западе пустыни Сахары региона Азавад. В результате страна фактически разделилась на две части.

В конце мая повстанцы экстремисты-туареги из "Народного движения за освобождение Азавада" (НДОА) получили поддержку от радикальной исламистской группировки "Ансар ад-Дин".

По данным "Коммерсанта", ситуация в Мали волнует Москву не только из-за нестабильности в регионе, но и из-за риска попадания в руки террористов завезенного из Ливии оружия. Недавно в Мали побывала представительная делегация из России, которая обнаружила, что озвученные угрозы не преувеличены.

Напомним, что Россия весной прошлого года не стала возражать против принятия резолюции по другой африканской стране - Ливии. Однако после взятия ситуации под контроль странами НАТО и бомбежек расположения сил Каддафи представители российских властей, в том числе тогдашний президент Дмитрий Медведев, неоднократно выражали неудовольствие в связи с тем, что Запад превысил полномочия, предполагаемые резолюцией СБ ООН.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: