Россия перед саммитом ШОС сорвала планы Китая, но его поступь не остановить

В категориях: События и вести


Президент РФ Владимир Путин, находящийся с государственным визитом в Китае, в среду принимает участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. На полях саммита запланированы несколько встреч на высшем уровне и подписание ряда соглашений. Ранее российский президент уже подписал с руководством КНР более 10 контрактов, в том числе о строительстве на территории Китая атомной электростанции.

В то же время российской делегации, как выяснили журналисты, удалось притормозить рассмотрение ряда проектов, которые могли бы снизить вес РФ в ШОС и заметно усилить роль Китая. Вопреки ожиданиям, на саммите не удастся принять документ, который должен был определить планы организации на годы вперед, - "Стратегию развития ШОС". По данным дипломатических источников "Коммерсанта", документу, разработанному КНР, не хватило объема - он уместился на девяти страницах, так что проект отправили на доработку. Однако одна из основных причин, по которым Москва оттягивает подписание документа, - его содержание, предусматривающее усиление роли Пекина в ШОС.

По словам дипломатических источников, Китай предлагал партнерам одобрить три инициативы. Первая - создание банка развития ШОС. Китайцы предлагали создавать банк с нуля, разместить его штаб-квартиру в Пекине, наполнить китайскими же деньгами и поставить во главу нынешнего президента Банка развития Китая. Второй проект - создание специального счета ШОС. В свое время такую идею выдвинула РФ, в прошлом году на саммите ШОС в Астане ее продвигал Дмитрий Медведев. Задумка была в том, чтобы создать фонд для финансирования предпроектных работ и ТЭО интеграционных проектов в рамках ШОС, китайцы же предложили превратить счет в инструмент поддержки стран-членов на случай, если у них возникнет дыра в бюджете и хотели привязать счет к своему проекту банка, говорят информированные источники.

Наконец, в ходе подготовки к саммиту китайцы поднимали тему о создании зоны свободной торговли на просторах ШОС, обосновывая это тем, что Китай и Киргизия уже являются членами ВТО, РФ туда вот-вот вступит, а присоединение остальных не за горами.

Если бы все три проекта были реализованы, то на фоне надвигающейся второй волны кризиса и падения цен на нефть дешевые китайские деньги по линии ШОС стали бы дополнительным соблазном для многих членов организации. И тогда Пекин получил бы возможность диктовать партнерам свои условия по многим вопросам, в том числе и не имеющим прямого отношения к деятельности ШОС, отмечает "Коммерсант". В итоге российские дипломаты смогли убедить коллег: принимать решения по этим проектам на нынешнем саммите преждевременно.

Временная победа: рост китайского влияния не остановить

Однако несмотря на тактическую победу, которую одержала РФ, в будущем Москве будет все сложнее бороться с нарастающим влиянием Китая в ШОС, полагает издание: даже если Китай не получит рычаги управления финансами ШОС, Пекин сможет давать кредиты странам-членам на двусторонней основе, чем и занимался последние годы.

Как бы то ни было, участники переговорного процесса, в особенности, Россия и Китай, во всеуслышание заявляют о крепости двусторонних отношений и выражают оптимизм касательно перспектив их развития. Так, накануне российский президент высоко оценил результаты российско-китайского сотрудничества, подчеркнув, что они достигли "беспрецедентного уровня". Его коллега Ху Цзиньтао назвал переговоры "доверительными, углубленными и плодотворными" и подчеркнул, что рассматривает развитие отношений с Россией как один из приоритетов внешней политики и будет стремиться вывести их на новую высоту, отмечает "Российская газета".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: