Рывок России в будущее оценен в 5 млрд рублей

В категориях: Обучение и навыки


Министерство экономического развития выбрало инновационные кластеры, которые за 5 млрд рублей должны помочь России осуществить модернизационный прорыв, пишет РБК daily. Из 94 поступивших начиная с весны 2011 года заявок было отобрано 25 проектов, но получить финансовую помощь сможет лишь половина из них.

"Первая группа, в которую войдет 13-14 кластеров, будет рекомендована к получению субсидий из госбюджета. Остальных мы рекомендуем к участию в ФЦП, работе с институтами развития и взаимодействию с госкомпаниями", - сообщил глава Департамента стратегического развития и бюджетирования ведомства Артем Шадрин.

Источник газеты в одном из кластеров, получивших государственную поддержку, подтвердил, что из всех номинированных зон были отобраны на госфинансирование 13, еще 12 получат всевозможные льготы и преференции.

Среди 13 территориальных образований есть Новосибирский, Томский, Нижнекамский, Саровский, Железногорский, Самарский, Обнинский, а также Зеленоградский кластеры.

Предполагалось, что особых территориальных зон, которые будут получать по 0,5 млрд рублей в год, будет десять, но поскольку участников финансовой программы отобрали на три больше, сумма инвестиций из федерального бюджета будет меньше - около 450 млн рублей в год. Еще столько же должны будут добавить отобранным кластерам региональные органы власти.

Общая сумма субсидий, которую готово выделить правительство на поддержку кластеров, составит около 5 млрд рублей в год. А вот список претендентов, между которыми будут разделены эти деньги, еще может заметно сократиться: предложенный Минэкономразвития перечень будет дополнительно обсуждаться на правительственной комиссии по высоким технологиям.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: