Так сколько людей приняло участие в массовом митинге оппозиции 12 июня.

В категориях: События и вести


Власти и оппозиция вновь пикируются относительно численности массового митинга оппозиции

В Москве во вторник прошла самая крупная из намеченных на День России оппозиционных акций - состоялось согласованное шествие от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, где затем прошел многотысячный митинг. Официально начало так называемого "Марша миллионов" назначили на 13:00, однако люди начали стекаться к Пушкинской к 11:30, отмечает "Интерфакс".

В заявке было указано, что в марше примут участие до 50 тысяч человек, но оценки реального числа людей, как всегда, расходятся если не в десятки раз, то уж точно в разы. К 12:30 организаторы сделали первую попытку подсчитать пришедших. "Десять или уже двадцать тысяч человек точно есть", - сообщил активист "Солидарности" Сергей Давидис. Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута в своем Twitter предположила, что на одном только Петровском бульваре собралось "порядка 30 тысяч".

В полиции вскоре после 13:00 официально сообщили, что "по всему ходу движения в мероприятии принимает участие до 10 тысяч человек". К 14:00, по данным ГУ МВД Москвы, участников акции стало уже 18 тысяч. Депутат Дмитрий Гудков отметил, что максимум, который насчитали в МВД, - 22 тысячи. "Хорошая новость...Мы не будем платить штрафы!" - пошутил он. Сами организаторы, например упомянутый Сергей Давидис, при этом говорили примерно о 50 тысячах собравшихся, а уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что на марш собрались примерно 100 тысяч человек. В этом он согласен с Сергеем Удальцовым. Но со сцены на митинге звучали и еще более радикальные оценки - например, депутат Илья Пономарев заявил о 200 тысячах.

Еще один штрих о численности внес Борис Акунин. У себя в блоге он написал, что "Лига избирателей" успела заготовить 50 тысяч бюллетеней для опроса о грядущем референдуме - по заявленному числу участников. Волонтеры раздали все, и на второй половине пути листки закончились, многим не хватило. По итогам акции собрано 25 тысяч бюллетеней.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: