Три канала влияния на власть: кто консультирует Путина и Медведева

В категориях: Общество, Церковь и власть

В целом в России существует три основных канала влияния экспертного сообщества на власть, и то самое закрытое неформальное общение - это, пожалуй, главный из них. "Примерно раз в неделю какая-то группа экспертов собирается у министра или вице-премьера, пьет чай, накидывает какие-то идеи", - рассказал экс-руководитель Администрации Президента Александр Волошин, возглавляющий рабочую группу по созданию Международного финансового центра в Москве.

По словам собеседников издания, среди наиболее частых участников совещаний по макроэкономике и финансам - уже названные Кузьминов, Мау, Гурвич, Юдаева, а также председатель совета директоров "МДМ-банка" Олег Вьюгин (экс-руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам), научный руководитель Института экономической политики имени Гайдара Сергей Синельников-Мурылев, ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев и главный экономист "Тройки Диалог" (теперь входит в "Сбербанк") Евгений Гавриленков.

Само собой, на совещания к Путину и Медведеву приходят вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, глава Минфина Антон Силуанов, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, новый глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, а также экс-министр экономики Эльвира Набиуллина, получившая пост помощницы президента.

Помимо общения, по словам Сергея Гуриева, важный для экспертов канал влияния на власть - это СМИ и различные публичные площадки (включая образовательные учреждения): "Многие эксперты говорят, что они узнают свои идеи в публичных выступлениях первых лиц, даже когда не участвуют в их подготовке".

Третий канал воздействия экспертов на власть - написание научно-исследовательских работ по заказу ведомств. "Есть проблема, что заказы отдаются структурам, где чиновник понимает, что его представление и представление эксперта совпадают. Но эксперт с репутацией не будет писать то, что противоречит фактам и его взглядам, лишь бы угодить заказчику", - говорит Ксения Юдаева.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: