В Москве прошел второй “Марш миллионов”

В категориях: События и вести


В Москве во вторник проходит самая крупная из намеченных на День России оппозиционных акций - состоялось согласованное шествие от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, где затем начался многотысячный митинг. Официально начало так называемого "Марша миллионов" назначили на 13:00, однако организаторы призвали участников явиться уже к полудню, чтобы не создавать давку. Люди начали стекаться к Пушкинской к 11:30, отмечает "Интерфакс".

Заявленное число участников мероприятия - до 50 тысяч человек. К 12:30 организаторы сделали первую попытку подсчитать людей. "Десять или уже двадцать тысяч человек точно есть, более точно мне оценить сложно", - сообщил активист "Солидарности" Сергей Давидис. Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута в своем Twitter предположила, что на одном только Петровском бульваре собралось "порядка 30 тысяч".

В полиции вскоре после 13:00 официально сообщили, что "по всему ходу движения в мероприятии принимает участие до 10 тысяч человек". К 14:00, по данным ГУ МВД Москвы, участников акции стало уже 18 тысяч. Депутат Дмитрий Гудков отметил, что максимум, который насчитали в МВД - 22 тысячи. "Хорошая новость...Мы не будем платить штрафы!" - пошутил он. Сами организаторы, например упомянутый Сергей Давидис, говорили примерно о 50 тысячах собравшихся.

Как и на прошлых акциях, публика оказалась разношерстной: активисты с белыми ленточками, сторонники "Справедливой Росии" и "Левого фронта" с флагами, националисты. Уже к 12:00 полицейские стали пропускать активистов на площадь, где начали формироваться колонны. На начавшийся дождь блогосфера тут же откликнулась шутками, припомнив обещание властей разогнать тучи в честь праздника: "При Лужкове такого не было", "Путин опять применил климатическое оружие". За час до начала шествия, однако, погода исправилась и стало жарко.

C самого утра оппозиционеры принялись выводить в топ Twitter хэштэг ""#В12ВсеНаПушку", отмечает "Ридус". После состоявшихся накануне обысков и вызова на допрос лидеров оппозиции активисты надеялись на повышенную явку. "На Пушку к 12 могут не идти только те, кто идет на допрос", - объявил у себя в микроблоге Алексей Навальный. При этом сам Навальный, Илья Яшин и ряд других активистов в вторник оказались на допросе в СКР.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: