В Москве в «день России» стартовал второй “Марш миллионов”

В категориях: Общество, Церковь и власть

            

В Москве во вторник стартовала самая крупная из намеченных на День России оппозиционных акций - согласованное шествие от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова с последующим митингом. Официально так называемый "Марш миллионов" должен был начаться в 13:00, однако организаторы призвали участников явиться уже к полудню, чтобы не создавать давку. Люди начали стекаться к Пушкинской уже к 11:30, отмечает "Интерфакс". Как и на прошлых акциях, публика оказалась разношерстной: активисты с белыми ленточками, сторонники "Справедливой Росии" и "Левого фронта" с флагами, националисты. К 12:00 полицейские стали пропускать активистов на площадь.

Заявленное число участников мероприятия - до 50 тысяч человек. С самого утра оппозиционеры принялись выводить в топ Twitter хэштэг ""#В12ВсеНаПушку", отмечает "Ридус". После состоявшихся накануне обысков и вызова на допрос лидеров оппозиции активисты надеялись на повышенную явку. "На Пушку к 12 могут не идти только те, кто идет на допрос", - объявил у себя в микроблоге Алексей Навальный. При этом сам Навальный, Илья Яшин и ряд других активистов на момент начала шествия оказались на допросе в СКР.

А вот вызванный туда же координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов к следователям не пошел, пояснив, что является одним из организаторов марша и должен быть там, чтобы отвечать за безопасность. Вскоре его действительно сфотографировали среди участников маршей.

К Страстному бульвару во вторник с утра прибыли десятки полицейских автобусов, грузовиков Внутренних войск, машин ДПС, бригады скорой помощи. Перекрыли движение по Страстному бульвару и Большой Бронной улице, где расположились резервы полиции. Усиленные наряды полиция выставила в других местах - например, у здания Государственной Думы.

Участники акции подготовились к возможным задержаниям. В частности, начал работу мобильный сайт с ироничным названием "ВАвтозаке", призванный помочь задержанным и тем, кто бы хотел избежать задержания.

Пройти на шествие можно только со стороны Пушкинской площади, присоединиться по дороге не получится, отмечает "Коммерсант". Вход на Страстной бульвар, который отвели для шествия оппозиции, перекрыли в районе кинотеатра "Пушкинский". Там установили несколько десятков металлодетекторов. Это заранее вызвало беспокойство оппозиции. "Мы ожидаем несколько десятков тысяч человек, а железных рамок на вход будет всего 46. Вы понимаете, что проход может затянуться, поэтому лучше приходить заранее", - сказала член движения "Солидарность" Надежда Матюшкина.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: