Вечность – а где она?

В категориях: Спаси и сохрани

Ярл ПЕЙСТИ

 

Думаю, что все те, кому довелось побывать в Третьяковской галерее, помнят картину "Что есть истина?". На ней изображен Господь Иисус Христос. Он находится в присутствии римского правителя, Пилата, и произносит следующие слова: "Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего..." Тогда Пилат задает Иисусу такой вопрос: "Что есть истина?"

Да, на самом деле, что есть истина? Как и где мы можем найти ее? Можем ли мы точно знать, что мы нашли истину? Где найти ответ на этот важный вопрос: что есть истина?

Когда Фома спросил Иисуса: "Как можем знать путь?", в сущности, он задавал этот же самый вопрос: что есть истина? Иисус сказал Фоме: "Я есмь путь и истина и жизнь..." Так что истина - в Иисусе Христе, и чтобы познать ее, чтобы человек мог познать всю истину, Бог оставил людям книгу, которую мы называем Библией или Священным Писанием. В этой книге вы найдете истину, а фактически, Библия и есть истина. Христос сказал: "Исследуйте Писания, ибо... они свидетельствуют обо Мне". Итак, Бог оставил нам Библию, достоверную, богодухновенную книгу, которая не просто содержит истину, но от первого и до последнего слова является истиной. В ней мы находим ответы на самые животрепещущие вопросы: на вопросы о жизни, о цели жизни, о потусторонней жизни, о том, как люди будут жить в вечности.

Приходилось ли вам задумываться над тем, где вы будете проводить вечность? Рано или поздно, каждый из нас должен будет ответить на этот вопрос. Каждый из нас - вечное существо. Бог дал тебе душу, а душа бессмертна. От тебя зависит, будешь ли ты в вечности блаженствовать с Богом в раю или же вечно будешь испытывать мучения в аду, вместе с диаволом и его ангелами. Подумай только: одно из двух! И это не моя выдумка. Так говорит книга истины, Божья книга - Библия.

В этой проповеди мне хотелось бы поговорить с вами о том, где будут проводить вечность люди, которые не приняли Иисуса Христа как своего личного Спасителя, искупителя и Господа. Согласно учению Библии, их ожидает страшная участь: ад и вечные мучения.

Ад - ужасное место, и мне тягостно говорить о нем. Но не я избираю тему для проповеди, будучи проповедником Евангелия, я не имею права самостоятельно избирать тему своих проповедей. Я должен просить Господа, чтобы Он указал мне, о чем я должен проповедовать. И сегодня я имею сильное побуждение сказать слово об ужасном месте, называемом адом. Я имею побуждение предупредить каждого человека словами Иисуса Христа: "Если не покаетесь, то все также погибнете". О, дал бы Господь, чтобы многие непокаявшиеся, не принявшие Господа Иисуса Христа, сделали это сегодня, не откладывая этого важного решения на потом. В своем Слове, в Библии, Бог предупреждает: "Человек, который будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления".

В вечности, в потусторонней жизни невозможно будет покаяться. Сегодня день благоприятный, сегодня день спасения!

Некоторые могут возражать, что такого места, как ад, вообще не существует. Ведь сколько есть проповедников и богословов, которые перестали верить в ад! Мой друг, поверь, рассуждая по-человечески, я тоже не хотел бы верить в существование ада. Но это не значит, что ада нет. Мое нежелание верить в существование ада не может изменить факта, что на самом деле есть такое место.

Поэтому, давайте отложим в сторону все человеческие рассуждения на эту тему, давайте перестанем ссылаться на свои чувства и предположения, а посмотрим, что сказано об этом ужасном месте в Слове Божьем.

Фактически, все, что нам известно об аде, было сказано Самим Богом. Правда, были люди, которые имели невероятные видения и сны об аде, и они позднее описывали, какое это страшное и ужасное место. Несмотря на то что у нас нет причин сомневаться в искренности этих людей, мы обратимся к более достоверному источнику - к Слову Божьему.

Сосредоточим свое внимание исключительно на том, что говорит об аде Бог в своем Слове, в Библии. Мы не можем сомневаться в том, что ад существует, во-первых, потому, что Сам Иисус Христос говорил о существовании ада. Говоря о последнем суде, Иисус сказал: "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготовленный диаволу и ангелам его".

Об аде говорил не только Христос, но и Его апостолы. В своем втором послании к Фессалоникийцам, в первой главе апостол Павел пишет: "В явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, подвергнутся наказанию, вечной погибели от лица Господа, и от славы могущества Его".

Апостол Иоанн в книге Откровение пишет: "И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное". (20:15). Апостол Петр не менее убедительно говорит об аде: "Ибо, если Бог ангелов, согрешивших, не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания... знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания" (2 Пет. 2:4-9).

Можно было бы приводить и другие примеры. Но еще уместно привести слова Господа Иисуса Христа, которые Он сказал после Своего воскресения и вознесения о месте, в котором находятся души усопших: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - ждет участь в озере, горящем огнем и серою; это - смерть вторая".

Если бы в Библии не было больше ни одного слова об аде, этих слов воскресшего Христа было бы достаточно. Повторение факта не делает его более действительным. Но в Слове Божьем много раз говорится об аде и это не случайно. Библия снова и снова напоминает об этом месте, чтобы предупредить нас, чтобы мы не забывали, что ад есть и что всякий, кто не уверует в Иисуса Христа, будет вечно мучиться в аду.

Что из себя представляет это место, которое называется ад? Есть люди, утверждающие, что ад не может быть вечным, потому что Бог любви не допустит, чтобы Его создание вечно мучилось в аду. Это недопустимо! Но, опять-таки, это мнение людей. Мы не можем брать за основу мнения людей или же ссылаться на свои чувства. Как бы мы ни думали, это не изменяет факта существования ада. Библия ясно учит, что ад - не временное место, а вечное. Б связи с описаниями ада, в Библии чаще всего употребляются два слова, отражающие состояние людей, находящихся в аду. Эти два слова - "погибель" и "смерть". Вы можете возразить, что ни первое, ни второе слово не подтверждают того, что пребывание в аду будет вечным. И на самом деле, если рассматривать эти слова в отдельности, то ни одно из них не говорит о вечности. Однако, исследовав, в каких случаях они употребляются, мы увидим, что они говорят о вечном аде.

Если вы желаете узнать значение того или другого Библейского слова или выражения, ответ нужно искать не в энциклопедии, не в словаре и даже не в Библейских комментариях, а в самой Библии. Лучшим пояснением Библии является сама Библия.

Возьмем, например, слово "погибель" или гибель. Какое значение имеет это слово в Библии? В 17--й главе книги Откровение в 8-м стихе мы находим это слово. Здесь сказано следующее: "Зверь, которою ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны и пойдет в погибель". Если вы желаете узнать значение слова "погибель", то обратимся к 9-й главе этой же книги, к 20-му стиху: "И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклонившихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою". А в 20-й главе в 10-м стихе сказано, что через тысячи лет после того как зверь и лжепророк были брошены в это огненное озеро, сам диавол будет ввержен туда, и что они "будут мучиться день и ночь во веки веков".

Таким образом, само Слово Божие ясно и безошибочно поясняет значение слова "погибель". В Слове Божием сказано, что "погибель" - это вечное мучение в озере огненном.

Но в Библии слово "смерть" тоже употребляется как синоним слова "ад", т.е. синоним вечного мучения з озере огненном. 'Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем". В этом месте и в других местах, сама Библия опять-таки дает объяснение слова "смерть". В книге Откровения, в 21 -и главе, в 8-м стихе мы находим объяснение слова "смерть". "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серою; это - смерть вторая".

Итак, Сам Господь Иисус Христос поясняет слово "смерть", говоря, что это "озеро, горящее огнем и серою", т.е. то же самое, что и слово "погибель". Итак, из Слова Божия мы ясно видим, что ад - это состояние вечного мучения нераскаявшихся грешников, которые при жизни отказались от покаяния и верой не приняли Господа Иисуса Христа. Самое ужасное в том, что, очутившись в аду, душа не может из него выбраться. И лучше всего это знает тот, кто там находится.

Поэтому Иисус дает нам удивительное откровение е форме диалога двух душ, находящихся в вечности. Один из них находится в аду. Очутившийся в аду, вопиет из этой бездны мучения: "Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем".

В этом повествовании три раза мы слышим неистовый вопль души, испытывающей мучения в аду. Все три вопля были просьбами, и ни одна из этих просьб не была удовлетворена. Никто не мог, хотя бы одной каплей воды, прохладить язык этого несчастного человека, мучающегося в аду. Вторая его просьба была, о том, чтобы Лазарь предупредил его братьев об этом страшном месте, об аде, чтобы они туда не попали. Но и в этой просьбе богачу было отказано. Третий раз он повторяет свою просьбу, приводя, казалось бы, наиболее убедительный аргумент, что если кто из мертвых придет к ним и расскажет им об аде, то его братья поверят и раскаются в своих грехах. Но и на этот раз богачу было отказано. Ему было сказано: "Если Моисея и пророков не слушают, то, если, бы кто и из мертвых воскрес, не поверят".

Вы заметили, что душа, мучающаяся в аду, не просит: "Пошли меня!", потому что хорошо знает, что врата ада закрылись за ней навсегда. Теперь богача беспокоит судьба его пяти братьев. Он хочет, чтобы были спасены они, он хочет, чтобы они покаялись, чтобы их не постигла участь, постигшая его. Да, о своем собственном покаянии он уже не вспоминает, потому что теперь он знает, что в потустороннем мире покаяние невозможно. Без каких-либо расспросов, жалоб и просьб, богач признает, что он упустил возможность получить спасение, что он погиб, и это бесповоротно.

Поэтому я обращаюсь к вам, а не к душам из потустороннего мира. Даже если бы души умерших услышали эти слова, для них они уже не имеют никакого значения. Возлюбленные, эти слова звучат для вас. Мой долг предупредить вас еще и еще раз через эту проповедь, что ад существует, и чтобы спастись от вечного ада, вы должны покаяться в своих грехах и верой принять Господа Иисуса Христа.

Но будут и такие, которые будут возражать. Обычно они говорят: "Что вы меня пугаете, я не трус, чтобы поддаться вашему запугиванию!" Дорогой друг, это враг нашептывает тебе, чтобы ты так поступил. Это его голос: "Не будь малодушным! Покаяние не должно исходить из страха!" Но подумайте, пожалуйста, разве это трусость - страшиться вечного ада? Разве это геройство - сознательно идти в погибель? О каком геройстве может идти речь, если ты, видя, что прямо на тебя идет машина, не сдвинешься с места? Это безумие, это явная погибель для тебя.

Каждый здравомыслящий человек движим чувством страха, а поэтому сознательно не ищет опасностей, а наоборот, обходит их стороной. Если ты ускорил шаг, видя, что прямо на тебя мчится машина, кто может сказать, что ты малодушный, что ты струсил? Наоборот, окружающие скажут, что ты поступил рассудительно. Только человек, потерявший рассудок, не руководствуется чувством самосохранения.

Дорогие друзья, мой долг сказать вам, что если вы не покаетесь и не примете Иисуса Христа, как своего личного Спасителя, вы погибнете; что вас ожидает вечность в аду, в страшных мучениях, в озере огненном.

Мой друг, как ты поступишь сегодня? Ты хочешь быть героем, хочешь показать, что тебя ничего не пугает? Но все, о чем я поведал тебе, - это не для того, чтобы запугать тебя. Нет! Бог не хочет, чтобы кто-либо погиб! "...Бог не желает погубить душу, и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного". (2 Царств 14:14) Он хочет дать жизнь вечную в Сыне Его! "И не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей", - говорит Иисус (Иоанна 10:28).

Ты не будешь трусом, если серьезно отнесешься к предупреждению Спасителя мира, сказавшего: "Если не покаетесь, то все так же погибнете". Какое надо проявить легкомыслие, чтобы ничего не сделать, тогда как тебе предоставляется возможность покаяться и избежать вечного мучения в аду. Я повторяю: величайшее безумие откладывать решение на потом, и не задумываться над тем, где ты будешь проводить вечность.

Сейчас, перед каждым из нас стоит вопрос, как мы поступим по отношению к Иисусу? От этого зависит наше будущее, где мы будем проводить вечность. На небе с Богом и со всеми святыми, или же в аду с диаволом и со всеми его ангелами? Одно из двух. Как ты поступишь? Примешь ли ты детскою верою Иисуса Христа? Он так близко к тебе теперь... "Ныне, когда услышите глас Божий, не ожесточите сердец ваших". Ты можешь прийти к Нему теперь, сейчас. Скажи Ему: "Господи, я верю тому, что Ты говоришь в слове Своем. Я грешник, и я не хочу вечно мучиться в аду за свой грех. Я прихожу к Тебе и молю Тебя: прости, омой меня, сделай меня Твоим чадом".

Ад - ужасное место. В нем невыносимо пробыть год, месяц, неделю и даже один день. Но весь ужас ада заключается в том, что ад бесконечен, ад вечен. И поэтому, ради блага вашей бессмертной души, я умоляю вас, придите к Иисусу Христу сейчас. Он примет вас, простит и спасет. Слава и благодарение Ему за это!

Прими Христа сейчас. Сделав это, ты поступишь разумно. Отвергая Его милость, ты окажешься в числе безумцев и будешь вечно сожалеть о том, что ты не принял Христа. Как написал автор одного псалма:

О, Божьих слов не пропускай,

Не закрывай от света глаз.

И сердца не ожесточай.

О, будь спасен - приди сейчас!

День завтра может не блеснуть

И солнце не осветит нас.

Теперь пора! О, мудрым будь.

О, будь спасен - приди сейчас!

 

Пусть Сам Дух Божий поможет тебе сделать это без промедления.

 

 

Короткие проповеди разных проповедников! Издательство "Светильник", ОРА Интернешнл, г. Мариуполь, 1994 г.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: