Верность Бога в Своих обещаниях и предупреждениях

В категориях: Спаси и сохрани


Дэниел Д. Корнер

В самом конце жизни Иисус Навин призвал собравшихся вокруг него израильтян прислушаться к уроку своего исторического прошлого, на основании которого затем сделал им серьезное предупреждение (Нав. 23:1-16). Среди прочего Иисус Навин особо подчеркнул верность Бога, приведшего их в землю обетованную, которой они теперь владели. Он напомнил им: «А вы знаете всем сердцем вашим и всею душою вашею, что не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь, Бог ваш; все сбылось для вас, ни одно слово не осталось неисполнившимся» (ст. 14).

Но Иисус Навин знал и другую сторону Божьей верности, которую сегодня многие как будто бы не осознают. Он сказал израильтянам, пользовавшимся благами земли: «Но как сбылось над вами всякое доброе слово, которое говорил вам Господь, Бог ваш, так Господь исполнит над вами всякое злое слово, доколе не истребит вас с этой доброй земли, которую дал вам Господь, Бог ваш. Если вы преступите завет Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и пойдете, и будете служить другим богам и поклоняться им, то возгорится на вас гнев Господень, и скоро сгибнете с этой доброй земли, которую дал вам Господь» (Нав. 23:15-16). Иными словами, точно так же, как Бог проявляет верность в исполнении добрых обетований, Он приводит в исполнение Свои самые суровые угрозы. Бог верен и в том и в другом, так как не может отречься от Себя Самого.

Этот важный, но достаточно неприятный факт, касающийся негативной стороны Божьей верности, часто замалчивается, будь то умышленно или нет, что наносит большой ущерб Телу Христову. Будущая история Израиля с того момента, когда Иисус Навин выступил с этой проповедью, служит неоспоримым доказательством того, что Бог верен в исполнении Своих грозных предупреждений даже по отношению к Своим детям: «Ибо отцов ваших Я увещевал постоянно с того дня, как вывел их из земли Египетской, до сего дня; увещевал их с раннего утра, говоря: слушайтесь гласа Моего. Но они не слушались и не приклоняли уха своего, а ходили каждый по упорству злого сердца своего; поэтому Я навел на них все сказанное в завете сем, который Я заповедал им исполнять, а они не исполняли» (Иер. 11:7-8).

В другом отрывке Ветхого Завета говорится о том же самом: «Тогда Господь чрез всех пророков Своих, чрез всякого прозорливца, предостерегал Израиля и Иуду, говоря: возвратитесь со злых путей ваших и соблюдайте заповеди Мои, уставы Мои, по всему учению, которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам чрез рабов Моих, пророков. Но они не слушали и ожесточили выю свою, как была выя отцов их, которые не веровали в Господа, Бога своего; и презирали уставы Его, и завет Его, который Он заключил с отцами их, и откровения Его, какими Он предостерегал их, и пошли вслед суеты и осуетились, и вслед народов окрестных, о которых Господь заповедал им, чтобы не поступали так, как они; и оставили все заповеди Господа, Бога своего, и сделали себе литые изображения двух тельцов, и устроили дубраву, и поклонялись всему воинству небесному, и служили Ваалу; и проводили сыновей своих и дочерей своих чрез огонь, и гадали, и волшебствовали, и предавались тому, чтобы делать неугодное в очах Господа и прогневлять Его. И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина. И Иуда также не соблюдал заповедей Господа, Бога своего, и поступал по обычаям Израильтян, как поступали они. И отвратился Господь от всех потомков Израиля, и смирил их, и отдавал их в руки грабителям, и наконец отверг их от лица Своего. Израильтяне отторглись от дома Давидова, и воцарили Иеровоама, сына Наватова; и отклонил Иеровоам Израильтян от Господа, и вовлек их в великий грех. И поступали сыны Израилевы по всем грехам Иеровоама, какие он делал, не отставали от них, доколе Господь не отверг Израиля от лица Своего, как говорил чрез всех рабов Своих, пророков. И переселен Израиль из земли своей в Ассирию, где он и до сего дня» (4 Цар. 17:13-23).

 

Дэниел Д. Корнер, Вечное спасение на условии веры

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: