ВИЧ как оружие идеологической войны

В категориях: События и вести

Джоанна Латтерот | Der Spiegel

Действительно ли смертоносный вирус - детище ученых из американских военных лабораторий? Около четырех лет в эпоху холодной войны эта теория будоражила умы, не сходя с первых полос мировых изданий. И несмотря на то, что ученые открыто выражали сомнения в ее подлинности, по имиджу США был нанесен мощный удар. И только после падения "железного занавеса", пишет Джоанна Латтерот в Der Spiegel, стали известны истинные авторы и инициаторы распространения этой сенсационной теории заговора.

В руках Арно Видманна, возглавлявшего в свое время отдел культуры в немецкой TAZ, в 1980-е годы оказался текст, авторство которого принадлежало видному восточногерманскому писателю Штефану Хейму. Это было интервью с профессором биологии берлинского Университета имени Гумбольдта Якобом Сегалом, которое было опубликовано в TAZ 18 февраля 1987 года и стало настоящей "бомбой", как вспоминает один из журналистов издания. Сегал утверждает, будто вирус СПИДа был в 1977 году искусственно синтезирован в Форт-Детрике из двух естественно встречающихся вирусов VISNA и HTLV-1. Теорию с азартом подхватили прежде всего представители левых взглядов. "Наконец был найден виновный в распространении ужасного смертоносного вируса, сеющего с начала 1980-х страх среди населения земного шара! Мало того, это был заклятый враг левых - Америка. Профессор из Восточного Берлина стал в одночасье известен на Западе благодаря своей гипотезе", - пишет еженедельник.

"Но ни Видманн, ни левые в Федеративной республике на тот момент не могли себе и представить, что оказались втянуты в грязную пропагандистскую игру советских спецслужб. Дело в том, - сообщает автор, - что теория якобы искусственного происхождения ВИЧ - не творение лично Сегала". Как пишет автор, она зародилась в умах сотрудников спецотдела КГБ - об этом независимо друг от друга расскажут в начале 1990-х годов Василий Митрохин и Олег Гордиевский. Теории было присвоено кодовое название "Инфекция", и с 1983 года агенты советских спецслужб усердно работали над распространением дезинформации по всему миру, преследуя цель очернить США. Как полагает автор, Видманн и Хейм были всего лишь очередными винтиками в запущенном маховике антиамериканской пропаганды.

Домыслы Сегала неоднократно отвергались как ведущими западными, так и советскими специалистами в области СПИДа, в том числе ведущим советским экспертом по СПИДу руководителем Института вирусологии им. Ивановского Академии медицинских наук СССР доктором Виктором Ждановым.

Sunday Express, Daily Telegraph, Times и многие другие британские издания распространяют осенью 1986 года "сказки" об ученых из военных лабораторий США, создавших смертельный вирус. "В КГБ довольно потирали руки. Ведь чем больше изданий сообщают об этом, тем больше в теорию верят читатели по всему миру, не имеющие необходимых для критического взгляда на нее знаний. (...) В более чем 80 странах, на 25 языках в 200 изданиях к тому моменту писалось об ужасном творении, вышедшем из тайных лабораторий Пентагона".

Однако уже в 1987 году ложь вокруг сенсационной теории стала бельмом на глазу для советской власти. Она бросала тень на политику разрядки, которую проводил тогдашний генсек Михаил Горбачев. К концу лета 1987 года он прекращает всю активность КГБ в этом направлении и делает попытки извиниться перед США. Однако в то время, как в Европе тезисы Сегала постепенно уходят в небытие, в самой Америке теория искусственного происхождения вируса начинает жить собственной жизнью. "Кто-то высказывает убежденность в том, что ВИЧ был создан для борьбы с гомосексуалистами, другие видят в нем оружие в борьбе с чернокожим населением планеты", - говорится в статье.

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: