Время империй прошло, а наций – нет

В категориях: События и вести


Михаил Ходорковский

Ошибки российской власти по национальному вопросу

 

Михаил Ходорковский считает, что российская проиперская власть пытается решить национальный вопрос "опираясь на жесткое администрирование и де-факто восстанавливая имперскую модель, уже неоднократно продемонстрировавшую свою неэффективность".

Он уверен в "заведомой порочности" нынешней практики, "когда один человек пытается диктовать правила поведения всей стране, на базе своих, иногда весьма спорных, представлений о происходящем и желаемом".

"Очевидна невозможность для одной личности эффективно воспринять, осознать и сбалансировать интересы разнородных групп людей на огромной территории, тем более - в многонациональной стране", - поясняет Ходорковский.

"Положение, когда парламент лишен большей части властных полномочий, - это не только фактическое умаление демократии. Это и есть ограничение русской национальной государственности в пользу наднациональной, автократической бюрократии, сформировавшей исполнительную вертикаль. Аналогичным образом федеральная исполнительная власть умаляет и права местного самоуправления, и полномочия субъектов Федерации", - отмечает экс-глава ЮКОСа.

"В основании бюджетной пирамиды должны лежать полноценные бюджеты субъектов Федерации и производный от них федеральный бюджет. У нас же все наоборот - в основании бюджетной пирамиды лежит жирный федеральный бюджет, наполняемый за счет фактической конфискации средств у регионов, и зависимые от него худосочные бюджеты субъектов Федерации", - поясняет Ходорковский.

Это, по его мнению, "продуманная линия федеральной бюрократии на укрепление собственных позиций за счет умаления национальных интересов, в том числе и русского народа".

"Федеральная исполнительная власть выступает в качестве оккупационного режима - собирая не налоги, а дань, то есть не неся никакой ответственности перед своими "подданными", - пишет Ходорковский. - На бытовом уровне это проявляется в повседневном поведении чиновников и силовиков, часто считающих себя отдельной, высшей кастой, а не слугами своего народа".

"В сложившейся ситуации создание нового бюрократического образования вроде "комитета по делам национальностей" - не более чем очередная увертка, откладывающая на будущее полноценное решение национального вопроса путем возвращения к государственному строительству на основании федеративных и демократических принципов, закрепленных в Конституции", - уверен экс-глава ЮКОСа.

"Необходимо помнить о главном: время империй прошло, а время наций - нет. Именно попытки любой ценой воссоздать империю, действуя наперекор истории, представляют сегодня наибольшую угрозу как для русского народа, так и для других народов, населяющих Россию", - предостерегает Ходорковский.

 

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: