Вторая волна кризиса: она пока слабее первой, ЦБ считает – ситуация под контролем.

В категориях: Обучение и навыки


Мировая экономика снова пытается сесть на мель, и Россия вслед за нею. Нефть в пятницу 1 июня пробила уровень в 100 долларов за баррель и продолжила падение, вызвав новый виток паники на рынках.

Удар по России оказался чувствительным: за пятницу рубль подешевел к доллару на 2,5%, опустившись на уровень середины марта 2009 года, а баррель нефти Urals потерял 4%, опустившись ниже 97 долларов. За месяц российская валюта подешевела к доллару почти на 15%, нефть - на 18%.

Рубль, вероятно, продолжит слабеть: в июне в дополнение к сокращению экспортных доходов может увеличиться дефицит сальдо торговли услугами - и это на фоне сохранения оттока капитала.

Производство в России стагнирует, рост экономики, по оценкам Минэкономразвития, сокращается второй месяц подряд, годовые темпы замедлились - с 4,9% за I квартал и 3,9% в марте до 3,7% в апреле. Происходящее похоже на повторение осени 2008 года, но только в более слабом варианте, пишут "Ведомости".

Антикризисные меры потребуются только в случае резкого падения цен на нефть - до 60 долларов, говорит высокопоставленный чиновник правительства. Ситуация на рынке нагнетается искусственно, считает он, даже при нынешних ценах на нефть сохраняется положительное торговое сальдо, фундаментальных причин для ослабления рубля нет.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: