Защитим детей через укрепление семей и родительского потенциала России.

В категориях: Общество, Церковь и власть


Зайченко А.С.

Мы, взрослые хорошо помним свои ощущения от предвкушения наступающего лета, самых длинных х школьных каникул. Тепло, солнце , радость от свободы на целых три месяца…

Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. Этот праздник многим россиянам знаком как Международный день защиты детей.

День защиты детей отмечается для напоминания взрослым о правах ребенка на жизнь, на отдых, на образование, на защиту от насилия, на родительскую заботу и ласку, на возрастание и воспитание в лоне семьи. Но раньше в России мы никогда не задумывался, что, оказывается, их надо от кого-то защищать.

От чего же детей нужно защищать? А проблем, связанных с нарушением детских прав, существует множество. Не стоит искать их причины только в слабости наших законов и беззаботности государства. В России главные беды детей кроются в их семьях, их родителях, многие из которых утратили не только человеческое, но даже биологическое достоинство, не исполняя перед своим потомством, природой заложенные обязательства по уходу и воспитанию.

Говоря о защите прав детей, мы должны помнить, что до сих пор дети рождаются и возрастают не в инкубаторах, а в семьях и в реальной жизни их благополучие и права не существуют в отрыве от прав и обязанностей их родителей. Не может быть счастлив любой ребенок вне лона семьи, без родителей, даже в прекрасном детдоме, интернате, и даже у приемных родителей. Поэтому этот день мы вправе назвать днем защиты детей и семьи. Поэтому, если мы хотим счастья нашим детям и защитить их детство, нам следует создать условия для поддержания в наших семьях настоящих родительских чувств, а общество, в целом, должно, оберегать родительский потенциал наших семьей.

Дети не должны страдать из-за несовершенства социальной системы, неустроенности многих семей, эгоизма и черствости многих родителей, утративших социальные добродетели и даже биологические инстинкты. И нам взрослым, сталкиваясь с печалью и страданиями детей, всегда так хочется им помочь. Как говорил Ф.М. Достоевский, ни одна даже самая благородная идея не стоит слезы маленького ребенка. Дети - самые оптимистические создания, которые не перестают улыбаться, даже не имея родителей, игрушек и крова над головой.

Давайте не забывать говорить нашим и чужим детям простые ласковые слова, дарить им улыбки и хотя бы минуту нашего времени, ведь для маленькой жизни эти подарки становятся порой бесценными! Мы знаем, что эти подарки когда-то с благодарностью вернутся нам.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: