Американский дипломат объяснила, почему российские власти боятся новых технологий

В категориях: Общество, Церковь и власть


Руководство России с опасением относится к новым технологиям, поскольку они дают гражданам страны большую свободу. Такое мнение, со сообщению агентства "Интерфакс", высказала представитель США при Совете по правам человека ООН Эйлин Донахью, отвечая на вопрос ведущего передачи на видеохостинге Ustream касательно кибер-атак, которым подвергся веб-сайт после трансляций с акций протеста в России.

"Эти атаки, неважно, кто за ними стоит, являются знаком того, насколько многие в России боятся новых технологий, они боятся той свободы и тех возможностей, которые технологии дают их гражданам", - сказала Донахью.

Она также прокомментировала ситуацию с принятием Госдумой нового закона о создании "черного списка" сайтов, содержащих запрещенную информацию.

По ее словам, в случае если этот закон будет ограничивать гражданские свободы, россияне смогут воспользоваться недавно принятой резолюцией СПЧ ООН, защищающей всеобщее право на свободное пользование интернетом.

"Эта резолюция ставит под сомнения такого рода законы, технически и юридически она не может отменить их действие, но она может послужить основой для критики со стороны граждан в адрес того, что делает правительство", - отметила дипломат.

Напомним, в последние годы несколько раз становилось известно, что правительство США тестирует разные способы обхода интернет-цензуры, к которой прибегают власти некоторых стран.

Одна из таких технологий, известная под кодовым названием FOE (Feed Over Email) позволит пользователям получать данные с заблокированных сайтов через зашифрованные новостные rss-каналы, содержимое которых будет отправляться по почтовым ящикам на крупнейших зарубежных почтовых серверах, расположенных за границей.

Кроме того, Совет по вещанию США, в ведении которого находятся подконтрольные правительству радио- и телестанции, недавно начал испытание технологии, позволяющая пользователям за рубежом выходить на запрещенные цензурой сайты через сервера в третьих странах.

DARPA - Агентство по перспективным исследовательским проектам в области обороны - финансирует разработку еще одной системы обхода интернет-цензуры. Это будет набор утилит для "обхода средств подавления, локализации и/или искажения информации" в интернете.

По задумке DARPA, инструментарий для обхода средств блокировки может потребоваться диссидентам в тех странах, где правительства запрещают доступ к тем или иным ресурсам.

Среди государств, власти которых наиболее злостно ограничивают свободное распространение информации, США чаще всего до последнего времени выделяли Вьетнам, Иран, Китай, Мьянму, Таджикистан и Узбекистан.

hitech.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: