Архитекторы “новой Москвы” подобрали новые места для ведомств: ФСБ предлагается переехать в Кремль

В категориях: Интересное рядом


Освоение "новых московских" территорий обойдется приблизительно в 200 млрд евро. Такую сумму озвучили эксперты на пятом семинаре по развитию московской агломерации. При этом, по мнению архитекторов, полностью выводить правительство из Москвы нецелесообразно.

Как передают "Известия", французская команда архитектора Антуана Грюмбаха (парижское бюро Antoine Grumbach et Associers) оценила освоение новых земель в 187 млрд евро и сообщила о необходимости размещения там жилья на 830 тысяч человек. Команда российского архитектора Андрея Чернихова заявила сумму в два раза меньше - 86 млрд евро. Российские специалисты посчитали, что на всей новой территории должно возникнуть 700 тысяч рабочих мест, из которых треть образуется вокруг правительственных центров. Команда архитектора Рикардо Бофилла оценила только инвестиции в размещение парламентского центра в "новой Москве" - получилось 100 млрд евро.

Архитекторы сошлись во мнении: выводить правительство из Москвы полностью нецелесообразно, как и нелогично делать "новый Кремль" на присоединенных территориях. Впервые прозвучали конкретные предложения по размещению правительственных учреждений.

Детально этот вопрос рассмотрела французская команда, которая предложила "раскидать" все федеральные министерства по территории "старой" и "новой Москвы". Так, Минтранс, Минкомсвязи и Минрегион предложено разместить в центре города в районе площади трех вокзалов. Там специалисты отыскали 250 га для "развития".

Четыре ведомства специалисты "перенесли" в район "Москва-сити" - министерства экономразвития, финансов, энергетики и таможню. Архитекторы отыскали здесь 90 га.

У станции метро "Университет" было найдено место для Минобразования. Ведомство должно занять площадь в 17 тыс. кв. м. Там же архитекторы предложили создать большой парк.

Часть федеральных властей должна все-таки уехать из города. Так, например, Минюст и прокуратуру французы предложили расположить на "входе" в новые территории, на МКАД. Там по планам столичных властей может возникнуть новая станция метро. Остальные команды предложили перенести эти ведомства подальше, в глубь новых территорий.

В Троицке архитекторы посчитали логичным расположить Министерство природных ресурсов, чтобы специалисты заботились о новых лесных массивах. В поселке Десна (рядом с Троицком) может разместиться Министерство сельского хозяйства.

В качестве одной из площадок для российских властей французская команда назвала и микрорайон Курьяново, который славится своим специфическим загрязнителем - Курьяновской станцией аэрации, используемой для очистки городских сточных вод. Несмотря на это, эксперты уверены, что здесь вместе с властями можно поселить 570 тыс. новых жителей.

При этом полностью освобождать от госорганов Кремль французы не считают нужным. "Кремль вывести из Москвы нельзя, это сердце Москвы, - заявляет представитель команды Борины Эндрю. - Можно оставить там представительства ведомств, а основные офисы перенести в другое место. В Париже, например, в центре работают такие представительства, а остальные сотрудники работают и живут на периферии. Кроме того, на территории около Кремля могут расположиться ФСБ и Минкультуры".

realty.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: