Чехия подтвердила, что у главы СКР А.Бастрыкина был бизнес, собственность и вид на жительство

В категориях: Общество, Церковь и власть


"Разоблачение" председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, с которым в четверг прогремел блог Алексея Навального, пока не нашло официального отклика ведомства. Пожалуй, единственный на утро пятницы комментарий удалось получить газете "РБК daily" - от неназванного источника в СКР. Тот заявил: "Это старая, покрытая нафталином история, которая не стоит и выеденного яйца". Более подробно: смотри вчерашний материал по теме - на сайте mirvboge.ru

"На сегодняшний день никакой недвижимости у Александра Ивановича за рубежом нет. Более того, названное в опубликованной информации видом на жительство "Dlouhodoby pobyt" является не более чем долгосрочной визой. Подучили бы язык, что ли, сначала и законодательство Чехии, которое дает право на вид на жительство только после пяти лет постоянного проживания в стране", - продолжил источник.

Однако консул Чехии в России Давид Новы подтвердил "Ведомостям", что наименование документа, полученного Бастрыкиным, переводится именно как "временный вид на жительство".

Министерство внутренних дел Чехии, в свою очередь, подтвердило подлинность представленного документа, согласно которому Бастрыкину было предоставлено право долгосрочного жительства в стране с 2007 по 2009 годы. Цель - руководство компанией, пишет The Financial Times. При этом именно в 2007 году Бастрыкин получил высокий государственный пост на родине.

Более того, примерно в течение шести месяцев из указанного срока Бастрыкин имел вид на жительство в Чехии незаконно, поскольку своевременно не уведомил соответствующие инстанции страны о продаже своей доли в компании, уточняет Lenta.ru, ссылаясь на местное издание Rozhlas.

О том, что у Бастрыкина и его жены есть иностранная фирма LAW Bohemia, на которую оформлена квартира площадью 42 кв. м в Праге, стало известно еще в 2008 году из публикации журналиста и депутата Госдумы единоросса Александра Хинштейна. Бастрыкин тогда заявлял, что ни ему, ни членам его семьи никакой бизнес за рубежом не принадлежит, но на недавней встрече с редакторами федеральных СМИ он рассказал, что действительно обзавелся фирмой в Чехии, потому что это давало право приобретать там недвижимость, пишут "Ведомости".

Тем не менее источник в СКР не исключил, что против Навального будет возбуждено уголовное дело по недавно возвращенной в УК статье "Клевета", что, впрочем, сам блоггер прекрасно предвидел и даже иронично "разрешил иностранному агенту генерал-полковнику Бастрыкину попытаться" это сделать.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: