Чиновники конечно не могли упустить возможность нажиться на распродаже земельных участков новой Москвы

В категориях: Падая и поднимаясь


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пресекла крупный земельный аукцион в Подольском районе, на котором местные чиновники пытались продать 31 участок земли с многочисленными нарушениями. Как выяснили "Известия" , торговля землями продолжается и после присоединения новых территорий к Москве. Например, 2 июля с молотка ушли два участка в Ленинском районе области.

"В Ленинском районе местная администрация продала два участка в 40 и 80 соток, хотя формально они находятся уже в ведомстве столичных властей, - утверждает глава Московского областного антикоррупционного комитета Сергей Королев. - Аукцион прошел 2 июля. Насколько это законно, еще предстоит установить. С одной стороны, аукцион был объявлен ранее, но с другой - торги состоялись уже после присоединения этих земель к Москве".

С продажей участков в Ленинском районе, по словам представителя общественной организации, сложно будет что-либо сделать. Однако в другом случае аукцион удалось отменить. Речь идет о решении продать часть земель, находящихся в ведомстве Подольского района Подмосковья, которое местные чиновники приняли весной этого года.

Информация о грядущих торгах была размещена в газете "Земля Подольская" от 17 мая 2012 года. На открытом аукционе любой желающий мог поторговаться за один из 31 земельного участка различной площади. Все эти земли впоследствии, с 1 июля 2012 года, должны были отойти к Москве в рамках программы по расширению столичных границ.

Однако торгам не суждено было пройти. Группа местных жителей подала жалобу в ФАС, пытаясь добиться отмены конкурса. По их мнению, подольские чиновники пытались поскорее продать "своим" людям как можно больше земель до 1 июля, пока они еще могут ими распоряжаться. Именно для этого якобы они ограничились объявлением об аукционе в малотиражной газете, доступной только по подписке: ее недостаточно для того, чтобы известить об аукционе широкий круг лиц, и о проводящемся конкурсе знали только свои.

Кроме того, по мнению местных жителей, участки продавались по заниженной стоимости и по специальной схеме, при которой федеральный бюджет недополучал денег со сделки купли-продажи, а местный, напротив, наваривался на аукционе.

Комиссия ФАС к доводам жителей прислушалась и постановила отменить аукцион.

Тем не менее общественные деятели Подмосковья утверждают, что им удалось перекрыть один из многих недобросовестных аукционов по продаже земель, которые продолжаются даже после 1 июля.

Впрочем, эксперты говорят, что проворачивать подобные операции местным властям тяжело и риск попасться на проведении недобросовестного аукциона слишком высок.

realty.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: