Что Папа Римский думает о футболе

В категориях: Общество, Церковь и власть


Официальная газета Ватикана "L'Osservatore Romano" опубликовала статью "Когда Ратцингер пишет о футболе", где приводит некоторые любопытные высказывания будущего Папы Римского об этом виде спорта, нашедшие отражение в выпущенной им в 1985 г. книге "Искать нечто высокое", сообщает "Седмица.ru" со ссылкой на германский сайт католических новостей.

Поводом для размышлений о футболе тогдашнего архиепископа Мюнхена и Фрайзинга кардинала Йозефа Ратцингера послужил проходивший в 1978 году в Аргентине 11-й чемпионат мира по футболу. Ратцингер выступил со своими размышлениями в начале июня того же года по немецкому радио, а в 1985 году вышла в свет его книга, куда вошло его эссе о футболе.

По мнению кардинала Ратцингера, "очарование футбола" состоит в том, что "он побуждает человека взять себя в руки так, чтобы посредством тренировки он мог приобрести контроль над самим собой, посредством контроля - мастерство, а посредством мастерства - свободу".

С другой стороны, продолжает Йозеф Ратцингер, "футбол также учит человека дисциплинированному сотрудничеству с другими. В командной игре он учится ставить свою индивидуальность на службу всем. Спорт объединяет людей в стремлении к общей цели: от успехов и неудач каждого зависят успехи или неудачи всех".

Кардинал отдает предпочтение спорту потому, что он "учит честной борьбе, в которой правила игры, взаимно соблюдаемые всеми, связывают и объединяют соперников".

Рассуждая о значении футбола, Ратцингер обращает внимание не только на спортсменов, но и на болельщиков: "Наблюдая игру, зритель отождествляет самого себя с игрой и игроками. Он ощущает себя одновременно частью командной игры и состязания, он участвует в серьезности игроков и в свободе их действия. Игроки становятся символом его собственной жизни, и наоборот. Игроки знают, что зрители видят в них самих себя, получая от них поддержку".

По мнению кардинала, само футбольное состязание "может быть изуродовано коммерческим подходом, который окутывает все мрачным денежным покровом и превращает спорт в индустрию".

Подводя итоги своим рассуждениям, Йозеф Ратцингер приходит к выводу: "Спорт - как жизнь. Если мы посмотрим на это поглубже, тогда феномен мира, помешанного на футболе, может дать нам нечто большее, чем просто зрелище".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: