Что такое рожденный свыше или возрожденный во Христе человек

В категориях: Наставь и научи


Д-р Билли Грэм

"Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия". Иоан. 3,3

Если бы я мог придти запросто к вам и поговорить с вами с глазу на глаз, вы наверно признались бы мне: "Я смущен и сбит с толку. Я преступил Божии законы. Я жил вопреки Его заповедям. Я пытался установить свои собственные правила, и мне это не удалось. Те горькие уроки, которые я испытал, были познаны мною в страданиях и трагических переживаниях. Чего бы я ни дал, чтобы родиться снова! Чего бы я ни дал, чтобы вернуться назад и начать все сначала, и по совершенно другому пути я бы тогда пошел!"

Если эти слова находят знакомый отклик в вашем сердце, если эхо подобных мыслей звучало в вашем уме, то я скажу вам великую весть: Иисус Христос сказал, что вы можете родиться вновь! Вы можете получить возможность нового и лучшего начала, о котором вы мечтаете. Вы можете избавиться от вашего греховного и опостылевшего вам "я" и стать новым человеком, чистым и мирным существом, с которого омыт грех.

Как бы ни было загрязнено ваше прошлое, как бы безрадостно ни было настоящее, каким бы безнадежным ни казалось ваше будущее - выход есть. Есть надежный, безопасный, вечный выход: но только один. Вам остается только выбрать. Вам нужно вступить на иной единый путь, полностью отличающийся от того бесцельного я бесплодного пути, которому вы следовали до сих пор.

Вы можете продолжать оставаться тем жалким, недовольным, устрашенным, несчастным, противным самому себе существом, которым вы были до сих пор, но вы можете решить сейчас же, что вы желаете родиться вновь. Вы можете решиться сию же минуту оставить ваше греховное прошлое и начать снова, совершенно снова и правильно вашу жизнь. Вы можете решить сейчас же стать таким человеком, которым обещает вас сделать Иисус Христос.

Следующим логическим вопросом с вашей стороны будет: "Как же я могу достичь этого нового рождения? Как я могу переродиться? Как я могу начать жизнь снова?"

Это тот вопрос, который Никодим задал Иисусу Христу две тысячи лет тому назад под небом Палестины. Возрождение, однако, имеет большее значение, чем просто начать жизнь снова, перевернуть новую страницу, или исправиться. Как мы уже видели, Библия учит, что вы родились первый раз в физическом мирe, но ваша духовная природа родилась в грехе. Библия учит, что вы, "мертвы по преступлениям и грехам вашим" (Ефес. 2,1).

Библия учит, что в вашей греховной и мертвой природе нет ничего жизнетворного. Рожденные в грехе, вы не можете создать праведной жизни. Многие люди стараются вести добрую, святую и праведную жизнь без духовного возрождения, но им это не удастся. Труп не может произвести жизнь. Библия учит, что "сделанный грех рождает смерть" (Иак. 1, 15). Мы все духовно мертвые.

Ваша старая природа не может служить Богу. Библия учит: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия... и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" (1 Кор. 2,14). В нашем естественном состоянии мы в сущности во вражде с Богом. Мы не покоряемся закону Божию, да и не можем покоряться, согласно посланию к Римлянам 8, 7.

Библия учит нас также, что наша прежняя природа насквозь испорчена. "От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и несмягченные елеем" (Исайя 1, 6). "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено" (Иер. 17, 9). Эта испорченность истекает из плотских похотей.

Библия также учит нас, что наша ветхая природа - природа себялюбия. Она не в состоянии обновиться. Библия учит нас, что когда мы рождаемся свыше, мы "совлекаем" или снимаем с себя ветхого Адама, а не исправляем его. Наш "ветхий человек" должен быть распят, а не развиваться. Иисус Христос сказал: "Вы очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды" (Матф. 23, 25).

И Библия учит нас также, что до тех пор, пока мы не испытали этого нового рождения, мы не можем войти в Царствие Небесное. Иисус Христос сказал еще определеннее: "Должно вам родиться свыше" (Иоан. 3, 7). В этом нет ничего неопределенного, ничего приблизительного. Тот, кто хочет войти в Царствие Небесное, должен родиться свыше.

Спасение это не исправление своего первоначального "я", но новое "я", созданное Богом в праведности и подлинной святости. Возрождение, это - не перемена нашего естества, или перемена сердца. Родиться свыше это значит не перемениться, а действительно возродиться, получить совсем новое естество. Это - второе рождение. "Должно вам родиться свыше".

В ветхой природе человека нет ничего, что было бы приемлемым Богу. В ней нет здорового места. Ветхая природа человека слишком слаба, чтобы следовать за Христом. "Так что вы не то делаете, что хотели бы" (Гал. 5,17). Живущие по плоти Богу угодить не могут. "Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины, или виноградная лоза смоквы; также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду" (Иак. 3,11-12).

Ветхий человек описывается в послании к Римлянам так: "Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их; уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия пред глазами их" (Римл. 3,13-18).

Как можете вы исправить, или подновить, или изменить подобные гортани, языки, уста, ноги и глаза? Это невозможно. Иисус Христос знал это и потому сказал: "Вам должно родиться свыше". Библия говорит в другом месте: "Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои?" (Иер. 13, 23). И в послании к Римлянам 7,18 сказано: "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе". И Библия говорит также: "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр. 12,14).

Жизнь, дающаяся новым рождением, не может быть получена естественным развитием собственных усилий. Человек по своему существу не имеет той святости, которая требуется Богом для Царствия Небесного. Только в новом рождении можно найти начало для такой жизни. Для того, чтобы жить жизнью Бога, мы должны иметь Божию природу.

Обретение новой жизни походит на монету. Монета имеет две стороны: лицевую и оборотную. Обретение новой жизни также имеет две стороны: божественную и человеческую. Мы видели человеческую сторону в главе об обращении, то есть мы познали, что мы должны сделать. Рассмотрим теперь, что делает Бог.

Возрождение это полностью дело Духа Святого. Вы ничего не можете сделать, чтобы получить новое рождение. Библия говорит: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Иоан. 1,12-13). Другими словами, вы не можете возродиться от плоти и крови; это означает, что вы не можете унаследовать новое рождение.

Вы не можете унаследовать и христианство. Ваш отец и мать могут быть христианами, но из этого не обязательно следует, что их ребенок будет христианином.

Вы не можете родиться от хотения плоти, говорится в Священном Писании. Другими словами, вы ничего не можете сделать сами. Вы мертвы. У мертвого человека нет жизни, и поэтому он ничего не может сделать.

Вы не можете родиться и человеческим хотением. Это новое рождение не может быть достигнуто человеческими способами и желаниями. Некоторые считают, что они автоматически рождаются свыше, если присоединяются к какой-нибудь церкви, исполняют какой-нибудь религиозный обряд, принимают новогоднее решение исправиться. Все это хорошо и правильно, но нового рождения это еще не дает.

Иисус Христос сказал, что нам "должно родиться свыше". "Должно" - это пассивное состояние. Это означает, что для нас должно быть что-то сделано. Человек не может родиться сам. Ему "должно" родиться. Новое рождение совершенно вне нашей воли. Другими словами, новое рождение - это дело рук Божиих - нас рождает Бог.

Никодим не мог понять, как он может родиться вторично. В своем смущении он дважды повторил: "Как?"

Даже если новое рождение и кажется таинственным, это не делает его неистинным. Мы можем не понимать, "как" все происходит с электрическим током, но мы знаем, что он освещает наши дома, дает нам возможность смотреть по телевидению и слушать радио. Мы не понимаем, каким образом овца выращивает шерсть, корова - жесткие, короткие волосы на своей шкуре, а птица свои перья - но мы знаем, что это так происходит. Мы не понимаем многих тайн, но мы принимаем на веру тот факт, что в ту минуту, когда мы покаемся в наших грехах и обратимся в вере к Иисусу Христу, мы родимся свыше.

Это есть слияние божественной жизни с человеческой душой. Эта пересадка или проникновение божественного естества в человеческую душу делает нас чадами Божиими. Бог вдохнул в нас Свое дыхание. Через Духа Святого Иисус Христос вселяется в наше сердце, и мы соединены отныне с Богом навеки. Это означает, что если вы родились свыше, вы будете жить до тех пор, пока жив Бог, ибо отныне вы разделяете с Ним Его жизнь.

Когда вы родитесь свыше, произойдут различные последствия. Во-первых, это рождение повысит вашу способность видеть и понимать. Слово Божие говорит: "Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2 Кор. 4, 6). И в другом месте сказано: "Просветил очи сердца вашего, дабы вы познали" (Ефес. 1,18). То, над чем вы раньше смеялись, как над неразумием, вы теперь принимаете верой. Меняется все ваше духовное отношение. Бог становится осью вашего мышления, становится для вас центром. Ваше "я" свержено с пьедестала.

Во-вторых, в вашем сердце происходит переворот. Библия говорит: "И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное" (Иезек. 36, 26). Бог говорит: "Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его" (Иер. 31,33).

Ваши привязанности также подвергнутся радикальной перемене. Ваша новая природа теперь будет любить Бога и все то, что к Нему относится. Вы теперь любите все самое великое и прекрасное в жизни. Вы отвергаете все низкое и мерзкое. У вас сразу создается другая оценка всех общественных вопросов в окружающей вас жизни. Ваше сердце бьется сочувствием к тем, кто в нужде.

В-третьих, ваша воля также подвергается громадному изменению. Ваши решения стали другими, потому что изменились побуждающие их причины. Библия говорит: "Бог же мира ... да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему чрез Иисуса Христа" (Евр. 13, 20-21).

Эта новая природа, которую вы получаете от Бога, покорна Его воле. Вы будете желать выполнять только Его волю. Вы будете совершенно и до конца преданы Ему. Это дает новое самоопределение, новые склонности, новое настроение, новый принцип жизни, новый выбор. Вы желаете прославлять Бога. Вы ищете общения с другими верующими в церкви. Вы полюбите Библию. Вы полюбите проводить время в молитве с Богом. Изменилось все расположение вашего духа. Поскольку прежде ваша жизнь была полна неверием, как корнем и основанием для всякого греха, и вы сомневались в Боге, настолько теперь вы верите в Него, вы имеете полное доверие к Богу и к Его Слову.

Раньше могло быть время, когда центром вашей жизни была ваша гордость. Вы питали честолюбивые мысли, гордились своей властью, желаниями и целями; но теперь эти желания изменились. Могло быть время, когда в вашей жизни царила ненависть; ваши мысли были полны зависти, недовольства и злобы по отношению к другим людям. Но теперь и это изменилось.

Было время, когда вы могли легко солгать. В ваших мыслях, словах и делах было много ложного и лицемерного. Все это теперь изменилось. Было время, когда вы предавались наслаждениям плоти. Изменилось и это. Теперь вы родились свыше. Может быть вы и попадетесь еще в одну или другую западню, расставляемую нам диаволом, но вы сразу же пожалеете об этом, раскаетесь в ваших грехах и попросите прощения, ибо вы возродились. Изменилась вся ваша сущность.

Есть старый рассказ о свинье и ягненке. Один фермер привел в свой дом свинью. Он вымыл ее, отполировал ее копыта, облил ее духами, повязал ей на шею ленту и посадил ее в гостиной. Свинья выглядела прекрасно. Казалось, она была вполне на своем месте в обществе фермера и его друзей, которые пришли к нему в гости. Свинья выглядела такой свежей и чистенькой. На несколько минут она была всеобщим любимцем. Но как только открылась дверь, свинья выбежала из гостиной и бросилась в первую грязную лужу, которая попалась ей на дороге. Почему? Потому что в своей сути она осталась свиньей. Ее природа не изменилась. Она переменилась внешне, но не внутренне.

Возьмите теперь ягненка. Поместите его в гостиную, а потом пустите на двор. Он постарается обойти все лужи и грязь. Почему? Потому что он по своему существу ягненок.

Вы можете взять человека, нарядить его, посадить его в первом ряду в церкви, и он будет выглядеть как святой. Он может даже на первый взгляд очаровать своих близких друзей, но дайте ему на следующий день пойти на работу, остаться дома или пойти в следующую субботу в его клуб, и вы увидите, как его настоящая природа снова выйдет наружу. Почему он поступает так? Потому что его природа не изменилась. Он не возродился. Но в тот же момент, когда вы получите новое рождение, когда возродитесь свыше, когда вы примете этот божественный дар нового существа, вы оправданы в глазах Бога. Оправдание - это дело Божие. Своим оправданием Господь объявляет нечестивого человека совершенным, в то время как он еще грешник. Бог ставит вас перед Собой, как будто вы никогда не совершали грехов.

Апостол Павел говорит: "Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их" (Римл. 8, 33). Ваши грехи прощены. Бог ввергнул в пучину морскую все грехи наши (Мих. 7,19), "бросил за хребет Свой все грехи мои" (Исайя 38,17). Всякий грех стерт. Вы стоите перед Богом как должник, но вы получили прощение и примирены с Богом. До тех пор вы фактически были противником Бога. Библия говорит: "И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение" (Римл. 5,11). Но более того: вы приняты в Божью семью, вы теперь чадо Божие. "Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей" (Ефес. 1, 5). Вы теперь член Небесной семьи. В ваших жилах царская кровь. Вы чадо Царя царей. В ваших глазах горит новая искра, ваш шаг окрылен, ваше лицо сияет улыбкой. Даже ваши друзья замечают перемену, которая произошла в вашей жизни. Вы родились свыше.

Как только вы родитесь свыше, произойдут известные перемены. Во-первых, у вас будет другое отношение к греху. Вы выучитесь ненавидеть грех, как Бог ненавидит его. Вы будете с отвращением и презрением относиться к нему.

В городе Хоустоне, в Техасе, на одном из наших собраний один человек получил рождение свыше. У него была винная лавка. На следующий день на двери лавки висела вывеска: "закрыто".

Некоторое время тому назад я слышал об одном человеке, который родился свыше во время евангелизации. Он был известен всему городу, как пьяница. Его так и звали: "Старый Джон". На следующее утро кто-то встретил его на улице и сказал: "Доброе утро, Старый Джон".

"С кем вы говорите?" спросил он, "меня не зовут больше Старым Джоном. Я теперь "Новый Джон".

В его жизни произошел полный переворот.

Во-вторых, вы будете знать, что вы родились свыше, потому что будете испытывать желание | повиноваться Богу. "А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди" (1 Иоан. 2, 3).

В-третьих, вы будете отделены от мира. Библия говорит: "Не любите мира, ни того, что в мирe; кто любит мир, в том нет любви Отчей" (1 Иоан. 2,15).

В-четвертых, в вашем сердце возникнет новая любовь к ближним. Библия говорит: "Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти" (1 Иоан. 3, 14).

В-пятых, мы не будем грешить. Библия говорит: "Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит" (1 Иоан. 5, 18). Мы больше не будем вовлекаться в греховные поступки.

В Техасе рассказывают историю о человеке, который каждое утро имел обыкновение привязывать свою лошадь перед дверью кабака. Однажды хозяин кабака выглянул на улицу и увидел, что лошадь его постоянного посетителя привязана у дверей методистской церкви. Увидя хозяина лошади идущим по улице, он крикнул ему: "Скажи-ка, почему сегодня утром твоя лошадь привязана перед дверьми церкви?"

Тот повернулся и ответил: "Вчера вечером я обратился на молитвенном собрании, и теперь моему коню придется переменить стоянку".

Вот что означает возрождение. Вот что означает обращение. Оно означает, что вы меняете свое место во всей жизни.

 

Д-р Билли Грэм, Мир с Богом

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: