Что выгадают новые москвичи от расширения столицы?

В категориях: События и вести


Никита МИРОНОВ, Борис ОРЛОВ

 

На них будут распространяться все те же льготы, что и на старых. А именно - бесплатный проезд в общественном транспорте для 32 категорий граждан (52 тысячи социальных карт для проезда уже изготовлено), льготы по оплате телефона и коммунальных услуг, бесплатное предоставление лекарств и ежегодное санаторное лечение для 10 категорий граждан, бесплатное предоставление жилья жителям сносимых хрущевок и просто нуждающимся в улучшении жилищных условий (правда, ждать очень долго). Пенсионеры Новой Москвы смогут получать минимальную столичную пенсию - 12 тысяч рублей. Минимальная зарплата в Новой Москве составит 11 700 рублей. Меньше работодатель платить не имеет права.

В ближайшие 2 - 3 года присоединенные территории ждет капитальный ремонт дорог и дворов. Их обещают привести к московским стандартам. Во дворах, например, установят фонари, новые детские и спортивные площадки, сделают дополнительные парковки. Параллельно, увы, развернется и масштабное строительство. Практически каждый населенный пункт в ближайшие 5 - 7 лет превратится в большую стройку.

Жители присоединенных к столице территорий Подмосковья будут пользоваться телефоном с кодом 495. Об этом сообщает Минкомсвязи. До сих пор абоненты пользовались кодами 496-34, 496-75 и 496-76. Новая система начала работать с 1 июля. Впрочем, в течение двух месяцев будет применяться «переходный режим» - операторы станут уведомлять абонентов об изменении системы нумерации. Причем уже сейчас все звонки абонентов присоединенных территорий на московские номера (с кодами 495, 498 и 499) будут тарифицироваться как местные.

- Тарифы на ЖКХ в Новой Москве пока останутся такими же, как в Московской области. А собственникам не придется перерегистрировать свои частные дома и земельные участки.

- Фонд оплаты труда у педагогов школ и сотрудников детсадов присоединенных территорий вырастет на 30%. А субсидию на оплату услуг ЖКХ будут получать семьи, расходы которых на «коммуналку» превышают не 22%, как сейчас, а 10%. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

- «Скорая помощь» к жителям присоединенных территорий будет добираться не дольше чем 15 - 17 минут. К тому же жители получат возможность лечиться в лучших медучреждениях Большой Москвы.

- Калужское шоссе на присоединенных территориях в ближайшие два года расширят с 4 до 8 - 10 полос. На трассе построят шесть развязок, в том числе у Коммунарки и рядом с Троицком. Будет построена связка Калужского с Киевским шоссе.

kp.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: