Дмитрий Медведев о законе об НКО и тоталитаризме

В категориях: События и вести


Премьер Дмитрий Медведев заявил в интервью The Times, что не видит отката к тоталитаризму в российском обществе и считает, что новый закон об НКО не ухудшит их положение в РФ.

"Если говорить о нашем законодательном поле, за последние несколько месяцев ничего особенного не случилось. Но если тот или иной человек хочет получить доказательства, что Россия вновь устремилась к тоталитаризму, наступает на гражданские права, то, конечно, их можно найти, где угодно. В любом обществе, и в любой стране", - цитирует "Интерфакс" слова Медведева.

Говоря о принятом недавно законе, обязывающем все НКО, финансируемые из-за рубежа, регистрироваться как "иностранные агенты", Медведев отметил, что документ "в абсолютном объеме своей нормативной части, соответствует целому ряду иностранных законов, включая известный американский закон".

"Сама по себе конструкция иностранных агентов не означает, что это какое-то обвинение. Ни в коей мере. Это просто констатация того, что та или иная неправительственная организация получает деньги из-за рубежа. Ни одно государство к этому не относится безразлично, потому что когда из-за рубежа поступают деньги на ведение политической деятельности, в принципе, это вызывает вопросы во всех государствах, и в Британии, и в США", - подчеркнул глава правительства РФ.

Медведев выразил уверенность, что закон "радикальным образом никак не скажется на деятельности некоммерческих организаций". Премьер не исключил, что если все же какие-то проблемы возникнут, законодатели смогут откорректировать положения закона.

Премьер в интервью отметил, что российское общество становится более зрелым. Он позитивно оценил то, что людям оказались небезразличны результаты выборов в Госдуму и выборы президента, и это привело к всплеску "небывалой гражданской активности". В то же время Медведев подчеркнул, что его оценки этого процесса не означают, что он согласен с обвинениями, высказанными участниками акций протеста в адрес властей.

Медведев также напомнил, что в декабре он составил целый пакет законодательных инициатив, направленных на развитие гражданского общества, поэтому ему кажется смешными утверждения, что Россия "свернула с пути демократических преобразований".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: