“Единая Россия” взяла под защиту Ткачева за массовую гибель людей: он удобен Путину

В категориях: Общество, Церковь и власть


Думские эсеры потребовали отставки Ткачева. Губернатор ответил: "Попробуйте сначала сами"

 

"Справедливая Россия" призвала главу государства отправить в отставку губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, ответственного, как подчеркивают эсеры в Думе, за трагедию на Кубани, где в результате наводнения погибли более 170 человек.

"Фракция "Справедливая Россия" обращается к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с предложением отрешить от должности главу администрации, губернатора Краснодарского края Александра Николаевич Ткачева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей", - цитирует "Интерфакс" лидера партии Сергея Миронова, выступившего 10 июля на пленарном заседании Госдумы.

Как считают эсеры, главная причина чрезвычайных происшествий и масштабной трагедии в регионе - "неспособность главы администрации, губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева эффективно руководить вверенным ему краем".

"Осуществление системной государственной работы в регионе подменяется рапортами об успехах руководству страны и борьбой за собственное личное благополучие", - сказал Миронов. По его словам, Крымск и прилегающие к нему населенные пункты в силу географического положения на протяжении многих лет неоднократно становились зонами наводнений.

Так что власть "имела достаточно времени разработать комплекс защитных технических мер по снижению этой угрозы". "Масштаб трагедии наглядно показал неготовность власти к защите населения от природных катаклизмов", - заявил лидер эсеров. Он отметил, что региональное руководство и ответственные службы в регионе, получив информацию о надвигающемся бедствии за пять часов до наводнения, "проявили непростительную халатность и неспособность обеспечить оперативное оповещение граждан, что послужило причиной большого числа жертв".

Кубанский губернатор заочно уже ответил лидеру эсеров. Он предложил Миронову самому опробовать работу губернатора и лишь затем критиковать.

"Это все большая политика. Если Миронова поставить сюда, будет по-другому? Я сомневаюсь в этом. Попробуйте сначала, потом судите", - заявил Ткачев в эфире "Вести FM".

"К Ткачеву неплохо относится Путин"

Требование отставки Ткачева в Госдуме, вероятно, поддержат коммунисты, однако это едва ли скажется на карьере кубанского губернатора, пишет "Коммерсант".

"Уже сейчас "Единая Россия" взяла под защиту Ткачева: он их человек, и компрометировать его без указания сверху они не будут", - считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

А вице-президент центра Георгий Чижов считает, что "губернатор Ткачев очень удобен для Кремля, так как фактически гарантирует полное спокойствие в объективно непростом регионе". Его отставка "даже по такому существенному поводу маловероятна", считает эксперт. С ним согласен политолог Евгений Минченко: "К Ткачеву неплохо относится Путин. В октябре пройдут выборы в законодательное собрание, а политический режим в крае заточен под ручное управление одного человека. Если убрать Ткачева, будет неуправляемая ситуация".

Мнение главы государства на этот счет пока остается неизвестным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что требование справороссов можно оценить только после того, как станет ясно, что именно "по их мнению, является недостатками в работе". Песков сообщил, что вопрос об отставке Ткачева Путин пока не обсуждал: "Речь идет пока о работе по нормализации жизни, спасению людей, поиску погибших, выплате компенсаций. Лучше думать об этом, а не о том, кого отправлять в отставку".

Правда, об увольнениях успел подумать сам Ткачев - в связи с ЧП он отправил в отставку главу Крымского района.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: