Если бы наука не имела развернутой системы запретов, человечества сегодня могло и не быть.

В категориях: Падая и поднимаясь


Использование в хирургии органов животных

Если верить общественному мнению, самая страшная угроза цивилизации исходит от ученых. Хуже - только террористы. Именно из стен научных лабораторий вырываются вирусы, которые превращают добропорядочных граждан в мерзких зомби. Ученые периодически дают повод для таких сюжетов. В этом году биологи объявили, что создали на основе вируса птичьего гриппа новую заразу, которая легко передается и имеет высокую долю летальных исходов. Мир слегка напрягся... Если бы наука не имела развернутой системы запретов, неизвестно, существовало бы сегодня человечество или нет. «Русский Репортер» выяснил, в каких направлениях уже действуют ограничения на эксперименты, которые хоть и могут продвинуть науку вперед, но являются слишком опасными, чтобы их разрешать.

Что запрещено - Использование органов генномодифицированных животных для пересадки человеку.

В чем интерес науки - Животных давно пробуют использовать в качестве доноров. Так, еще в 1963 году человеку была пересажена почка шимпанзе. Но через девять месяцев чужеродный орган отторгся от нового хозяина. Более успешными оказывались пересадки человеку органов свиньи. К примеру, в прошлом году в московском Бакулевском центре пациентке имплантировали сердечный клапан, выращенный из биоматериала свиньи. Операцию проводил Лео Бокерия.

Но риск здесь крайне высок. Орган животного может отторгаться из-за несвойственных нашему организму белков. Выход — выращивать животных, у которых часть генов заменена на человеческие. Технологически это вполне реально — например, российские и белорусские ученые смогли вывести козу, в молоке которой содержится человеческий белок.

Причины запрета - Сама по себе пересадка органов животного — штука весьма опасная. Есть риск того, что, получив чужой орган, человек станет восприимчив к заболеваниям, которые встречались у животного — например, к вирусу коровьего бешенства. А если речь идет о модифицированном организме, то не исключено, что чужеродный ген будет мешать работать соседям либо активизирует работу других генов, что приведет к патологиям.

Способы обойти запрет - Доказать безопасность и эффективность методики в экспериментах на животных и биологических моделях.

Отражение в культуре - Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце».

 

При участии Григория Тарасевича

rusrep.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: