Госдеп США указал на нарушения свободы религии в России

В категориях: Свобода совести


Госдепартамент США подготовил ежегодный доклад о свободе религии в мире. В черный список, составляемый на основании этого доклада попали восемь стран - Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Эритрея. Как и прежде они, по мнению американской администрации, являются наиболее злостными нарушителями свободы вероисповедания в мире. В распространенном накануне документе проанализирована ситуация, сложившаяся в 2011 году в 199 странах и территориях. В докладе отмечается, что положение в сфере свободы вероисповедания в этих восьми государствах в прошлом году не улучшилось. Более того, в Иране, Китае и Эритрее оно даже ухудшилось, в КНДР "свободы религии вообще не существует", а Саудовская Аравия, как и раньше, не признает никакой религии, за исключением ислама. Серьезную обеспокоенность Вашингтона вызывает также ситуация в Афганистане, Вьетнаме, на Кубе, в Пакистане, Сирии и Туркмении.

В число стран, требующих, по мнению США, повышенного внимания, вновь попала и Россия. "Правительство РФ (в 2011 году) в целом с уважением относилось к религиозным свободам, но некоторые религиозные меньшинства по-прежнему испытывали трудности", - говорится в докладе. В нем также отмечается, что российские власти продолжали использовать закон о борьбе с экстремизмом против ряда нетрадиционных религиозных групп и организаций. "Хотя в России нет государственной религии, Русская православная церковь и другие избранные "традиционные" религии пользовались преимуществами", - считают американские правительственные эксперты.

"Мы вновь призываем правительство России соблюдать Всеобщую декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах", - заявила, представляя доклад, посол по особым поручениям Сюзан Джонсон Кук, занимающаяся в госдепартаменте вопросами прав человека. Она сообщила, что администрация США по-прежнему намерена внимательно следить за ситуацией в России в этой области, передает ИТАР-ТАСС.

"Религиозная свобода относится к числу универсальных прав человека и имеет важное значение для развития стабильного, мирного и процветающего общества", - подчеркнула американский дипломат. Свобода вероисповедания, продолжила она, "идет рука об руку со свободой выражения мнений, свободой слова и собраний". "И когда религиозная свобода подвергается ограничениям, все другие права человека также оказываются под угрозой нарушений", - отметила представитель госдепартамента.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: