Госдума, в том числе Единая Россия, взбунтовалась против плана Медведева по переезду за МКАД

В категориях: Общество, Церковь и власть


Лидеры трех фракций в Госдуме, в том числе "Единой России", высказались против предложенного еще в прошлом году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым переезда парламента в числе других федеральных органов власти за МКАД. Поддержал идею с перемещением на "свежий воздух" только лидер ЛДПР Владимир Жириновский - по его мнению, у парламентского центра должна быть благоприятная среда, иначе "власть сама себе укорачивает жизнь".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не увидел ничего угрожающего в сомнениях депутатов относительно целесообразности переезда, отметив в интервью газете "Коммерсант", что это "рабочий процесс".

О статьях, посвященных обсуждению планов властей по переносу офисов власти из центра Москвы на слушаниях, организованных комиссией по строительству зданий парламентского центра, во вторник пишут "Заголовки". К 9 июля комиссии Госдумы и Совета федерации должны представить свои предложения по переезду на присоединяемую к Москве территорию между Киевским и Варшавским шоссе.

На слушаниях накануне глава парламентской комиссии Владимир Ресин напомнил, что за шесть лет дискуссий о парламентском центре (распоряжение о строительстве комплекса зданий для парламента президент Владимир Путин отдал еще в 2006 году) были забракованы участки в границах Москвы - рядом с Белым домом, в районе снесенной гостиницы "Россия", напротив парка Победы. Таким образом, парламенту придется переезжать за МКАД, отметил он. Самым подходящим участком для этих целей докладчик назвал территорию в пяти километрах от кольцевой автодороги в районе поселка Коммунарка на Калужском шоссе.

Депутаты увидели "угрозу демократии" и намерение "строить на костях" россиян

Доклад Ресина вызвал недовольные комментарии лидеров фракций. Заместитель главы фракции КПРФ Сергей Решульский заявил, что он "категорически против того, чтобы парламент загоняли на окраины", и не потому, что сам не хочет туда ехать, а потому, что парламент должен быть самым доступным для любого гражданина органом власти, сообщает газета "Московский комсомолец".

Поддержал Решульского и лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. По его мнению, переезд будет "неправильным и политически, и идеологически". Кроме того, в Коммунарке захоронены тысячи жертв сталинских репрессий, напомнил Миронов. И это означает, что парламентский центр придется строить "на костях граждан РФ".

В свою очередь лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев увидел в переезде парламента за МКАД "угрозу российской демократии". "Парламент - это символ свободы, демократии. Вопрос о выборе места для него - это вопрос о том, какую роль мы отводим свободе и демократии - центральную или периферийную", - пояснил он. "Для ЗИЛа и других предприятий место в Москве находится, а для парламента не находится", - с обидой заключил единоросс.

Коллег попытался переубедить лидер ЛДПР Владимир Жириновский, однако ему это не удалось. В качестве положительного примера жизни за городом он привел президента и премьера, которые живут и работают в Горках и в Ново-Огарево. "Два человека могут дышать чистым воздухом, а 450 не могут?" - поинтересовался Жириновский, напомнив заодно, что переезд за МКАД - поручение президента, которое надо выполнять.

Раскритиковал идею выведения парламента за МКАД и бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В интервью телеканалу "Дождь" экс-мэр назвал идею расширения Москвы "поспешным и необоснованным решением, которое вряд ли позволит в Москве решить вот эти насущные задачи, и в первую очередь - транспортную проблему".

"Кремль вы никуда не перенесете, Белый дом вы никуда не перенесете. Взяли разместили громадное количество министерств где-то там на границе с Калужской областью. А совещания не нужны теперь? Все по электронике не проведешь. Еще большее расстояние между министерствами и теми центрами, где принимаются решения, то есть Кремль и Белый дом, еще большие расстояния будут, которые нужно покрывать на автомобилях", - считает Лужков. По его мнению, для разгрузки города нужно формировать города-спутники, из которых люди бы не выезжали на работу в Москву.

Переезд за МКАД пока не решен

Между тем газета "Ведомости" выяснила, что окончательно вопрос с местом строительства парламентского центра не решен.

Источник в правительстве сообщил изданию, что власти пока не отказались и от идеи построить здание на Кутузовском проспекте - напротив Поклонной горы, на месте яблоневого сада. Чиновник администрации президента подтвердил, что по-прежнему рассматриваются оба варианта - МКАД и территория рядом с Парком Победы.

Владимир Ресин в своем докладе на парламентских слушаниях сообщил, что возведение парламентского центра должно завершиться за четыре года. По его словам, пока определенного проекта нет, он будет обсуждаться на конкурсах и симпозиумах, на которые будут приглашены и международные архитектурные авторитеты, сообщает "Независимая газета". Стоимость проекта тоже неизвестна, однако, осведомленные собеседники из аппарата нижней палаты заявили изданию, что будет потрачено не менее 40 млрд рублей.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: