«Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя »

В категориях: Спаси и сохрани


И. М. Сергей

«Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» - Ин. 21, 17.

Двадцать первая глава Евангелия от Иоанна говорит о явлении ученикам Иисуса Христа, воскресшего из мертвых. В этой главе весьма подробно Иоанн описывает явление Христа Петру и другим апостолам, когда они ловили рыбу на море Галилейском. Евангелист Лука в первых стихах Деяний Апостолов также говорит, что Господь со многими доказательствами являлся апостолам живым в течение сорока дней, говоря и удостоверяя о Царствии Божием.

Явление Господа в данном случае было в Галилее. Произошло это неделю спустя после Его воскресения, после того, как ученики ушли из Иерусалима в Галилею и занялись своим прежним занятием - ловлей рыбы. Они нуждались в средствах для существования.

Ученики трудились всю ночь и ничего не поймали. На рассвете утром они увидели Незнакомца, Который стоял на берегу и наблюдал за их занятием. Он спросил их, поймали ли они что-нибудь? Они отвечали, что ничего не поймали. Тогда Незнакомец повелел им забросить сеть по правую сторону лодки. Когда ученики закинули сеть по слову Незнакомца, они поймали много рыбы. Тогда Иоанн узнал в Незнакомце Спасителя и воскликнул: «Это Господь».

Когда ученики вышли из лодки на берег, они увидели костер и печеную рыбу, приготовленную им в пищу. Семь учеников расположились на берегу озера Галилейского и ели вместе с воскресшим Господом.

Спаситель выделил Петра из всех остальных учеников и спросил его: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» Когда Петр ответил утвердительно, Иисус Христос сказал ему: «Паси овец Моих». Из этого вытекает, что главной целью Господа в этом явлении было восстановление Петра в его апостольском призвании и служении. Следует заметить, что в беседе Господа с Петром не было сказано ни одного слова о его отречении. Тот факт, что Господь не упомянул греха Петра говорит о том, что Он простил согрешение Петра. Дело в том, что Петр искренне и сердечно раскаялся в соделанном грехе. Петр вышел из двора первосвященника и горько плакал. Слезы Петра являются доказательством его глубокого и искреннего раскаяния. Господь видел слезы и видел сердце Петра, и поэтому в день воскресения, прежде чем Он явился другим ученикам, Он явился Петру.

Здесь содержится великий урок для всех нас, кто служит Господу, а именно: мы не можем совершать свое служение, пока грехи наши не простит нам Господь. Если грехи наши не прощены и стоят преградой между нами и Богом - необходимо искать примирения с Ним. Плачьте о своих грехах, как это делал Петр, и исповедайте их Христу, и Он простит грехи ваши и восстановит вас. «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто». Единственное средство для очищения наших грехов - это пречистая Кровь Христа. Приди к Нему, очистись и убелись в святой Крови. Тогда твое свидетельство о Нем будет великим благословением.

Так как отречение Петра было прилюдным, при свидетелях, Петр должен был засвидетельствовать свою любовь и преданность Господу Иисусу Христу при других апостолах, и только после этого Господь восстановил его в служении апостола.

Восстановив Петра, Спаситель поручил ему обычную миссию служителя Божия - «пасти овец», «пасти агнцев». Как важно для служителей Божиих знать свою миссию! Столько же важно и для членов церкви знать свои обязанности. Главной целью служителей Божиих является - пасти стадо Божие, кормить его хлебом жизни. Как печально, когда эти истины пренебрегаются.

Обратим еще раз наше внимание на случившееся с Петром и заметим, как Господь испытывал его. И поскольку Петр трижды отрекся от Господа, то и Господь трижды ставит вопрос Петру: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» Вопрос этот был поставлен трижды с целью, чтобы напомнить Петру о его трояком отречении и коснуться глубин его сердца и души.

Любовь к Господу должна быть сердечной. На третий вопрос Спасителя Петр ответил: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя».

Дорогой друг, любите ли вы Господа Иисуса Христа всем сердцем и всем разумением? В одном христианском гимне автор сокрушается о своем равнодушии к Господу и говорит:

О, Боже, постоянно я скорблю и мыслю лишь о том, что не горит душа моя к Тебе любви огнем.

Ты любишь сильно так меня, о, научи любить Тебя.

 

И. М. Сергей «Ей, гряди, Господи!», Москва, 2006

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: