Иранский парламент поддержал законопроект о перекрытии Ормузского пролива

В категориях: События и вести


Более половины членов меджлиса (парламента) Ирана - 150 из 290 - поддержали поддержали законопроект о перекрытии Ормузского пролива, сообщил в пятницу представитель парламента Карими Кудуси. Данный законопроект в случае его одобрения лидером Ирана Махмудом Ахмади Нежадом станет основанием для перекрытия пролива, через который в настоящее время осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.

"Если действие санкций (Евросоюза) продлится, страны, которые их ввели, не будут иметь права пересекать Ормузский залив", - сообщил Кудуси. Он также отметил, что присутствие военно-морских сил США не помешает Ирану перекрыть пролив, передает "Интерфакс".

"С военной точки зрения, мы располагаем 100% возможностями перекрыть Ормузский пролив. Если мы перекроем пролив, ни одна страна не сможет пересекать его", - подчеркнул Кудуси.

Вопрос о закрытии Ормузского пролива для нефтяных танкеров Тегеран стал рассматривать в ответ на санкции Евросоюза, запрещающие импорт иранской нефти. Нефтяные санкции ЕС против Ирана вступили в силу 1 июля 2012 года. Санкции также запрещают европейским фирмам страховать танкеры с иранской нефтью, идущие в любые другие страны мира. К этим санкциям присоединился ряд других государств.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом и далее с Индийским океаном. Тегеран контролирует северную часть пролива, в то время как ОАЭ – южную. Иран уже неоднократно угрожал перекрыть пролив для арабских танкеров, которые направляются в страны, поддержавшие санкции против Тегерана (арабские монархии Персидского залива являются союзниками США в регионе).

Министр обороны США Леон Панетта заявлял со своей стороны, что Вашингтон готов к подобному повороту сценария и к его предотвращению. Ранее сообщалось, что в последние месяцы США стянули к берегам Ирана крупные силы, чтобы не допустить блокады Ормузского пролива, обещанной Тегераном в случае новых санкций против него.

Вашингтон не раз заявлял, что не допустит закрытия пролива, через который в прошлом году ежедневно переправлялось 17 миллионов баррелей нефти. В США подчеркивали, что любая попытка Тегерана перекрыть пролив будет противоречить международному праву.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: