Из России через офшоры за двадцать лет выведено 800 млрд долларов, в других странах – масштабы не меньше

В категориях: Падая и поднимаясь


Объем средств, которые богачи всего мира держат на незадекларированных офшорных счетах, может достигать 32 трлн долларов, из России с 1990 года на волне приватизации было выведено почти 800 млрд, подсчитал бывший главный экономист McKinsey&Co Джеймс Генри для международной неправительственной организации Tax Justice Networks.

Из России, по подсчетам Джеймса Генри, было выведено 798 млрд долларов, указывает РБК daily. В глобальном масштабе результат Китая больше - 1,189 трлн долл., но выведены эти средства были за 40 лет. На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета Корея - с 779 млрд долл. Далее следуют Бразилия (520 млрд долларов), Кувейт (496), Мексика (417), Венесуэла (406) и Аргентина (399). Из Украины после 1990 года на офшорные счета перевели 167 млрд, из Казахстана - 138 млрд долларов.

Что касается России, то, по словам Генри, значительная часть средств, выведенных из России, была получена в результате приватизации госактивов в 1990-е годы. Есть вклад в этот показатель от скрываемой прибыли, полученной на инвестиции выведенных ранее средств.

Однако, по его словам, часть средств, выведенных ранее из России на офшорные счета, возвращается в виде инвестиций, проходящих официально как "иностранные".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: