Китай не станет развитой страной

В категориях: Политика, экономика, технология


Политика ограничения рождаемости, которая дала стране все условия для бурного роста несколько десятилетий назад, теперь играет против нее. Китай будет "стареть" еще быстрее, чем страны Запада, а потому погрузится в стагнацию, так и не успев разбогатеть

Пекин. 27 июля. FINMARKET.RU - Любителям инвестировать в Китай стоит серьезно задуматься, пишут авторы блога Naked capitalism. Ведь скоро страна столкнется с проблемой, которая может задушить ее экономику.

Демографическая бомба

Если 20 век стал временем прорывного экономического роста, то 21 век может стать "веком стариков". Между 1985 и 2010 годами потенциал роста глобальной экономики находился на максимуме. Благодаря послевоенному беби-буму, в мире оказалось намного больше работоспособного населения, чем пенсионеров. Но в прошлом году этой экономической сказке пришел конец. В 2011 году самые "ранние" беби-бумеры - те, кто родился в 1946 году - достигли 65 лет. Теперь количество нетрудоспособных пенсионеров в развитых странах будет расти, как снежный ком. Молодому поколению придется платить все больше налогов, чтобы поддержать стариков. А потенциал экономики Западного мира будет снижаться. Казалось бы, причем здесь развивающийся Китай?

Как ни странно, у Поднебесной абсолютно такие же проблемы - только проявляться они начнут не сейчас, а в недалеком будущем. Согласно прогнозу Азиатского банка развития, к 2050 году китайцы в среднем станут такими же "старыми", как датчане, и окажутся "старше" американцев.

Китай угодил в демографическую ловушку благодаря своей знаменитой политике "не больше 1 ребенка на семью", начавшей действовать в 1979 году. В результате ограничений за 30 лет в Китае было предотвращено рождение почти 400 миллионов детей. Политика принесла результат: сейчас в стране сформировалась оптимальная для экономического роста "пирамида населения" - большинство жителей Китая находятся в трудоспособном возрасте. Однако, скоро демографическая политика превратится из благословения в проклятье. Согласно прогнозу ООН, в течение 50 лет в Китае удвоится количество "зависимых" граждан. Если в 2015 году на каждого неработающего будет приходиться почти 2 работающих человека, то к 2065 году количество пенсионеров и работоспособных граждан сравняется.

Японский сценарий

Похожая картина сложилась в Японии 20-летней давности. В середине 80-х Япония была вишенкой на торте глобальной экономики. Однако, в 1991 году она резко затормозила. Пузырь на фондовом рынке лопнул в тот момент, когда работающее населения стало сокращаться. В Китае сейчас так же надувается пузырь - на рынке недвижимости. И так случилась, что демографические ситуации в двух странах с разницей в 20 лет похожи, как две капли воды.

Впрочем, между Поднебесной и Страной восходящего солнца есть одно большое различие. Япония успела стать богатой страной к моменту взрыва демографической бомбы, а Китай, скорее всего, не успеет.

Демография - это судьба

Китайская экономика стареет быстрее, чем прогнозировалось, говорит демограф и член комитета Всекитайского собрания представителей Чай Фанг.

Коэффициент фертильности (среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста) в Китае сейчас даже ниже японского и составляет 1,2. Спад рождаемости может привести к тому, что пополнять армию работников, которая обеспечивает невероятный экономический рост, будет некому.

Демографические проблемы стали проявляться уже в 2004 году, когда поток деревенских работников в города начал уменьшаться.

А результаты переписи населения 2010 породили закрытые дебаты в китайских академических кругах. Ученые пытаются понять, насколько 5-летний экономический план выполним при такой ситуации с рабочей силой.

Плохая демография ставит Китай перед необходимостью срочно проводить экономическую модернизацию. Японии и Южной Корее на подобные экономические изменения потребовалось 30 лет.

И если демография это судьба, то Китаю суждено состариться прежде, чем он разбогатеет, заключает Фанг

 

interfax.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: