Лидер националистов Демушкин объявил о намерении войти в состав президентского Совета по правам человека

В категориях: События и вести


Двое известных националистов претендуют на одно кресло в новом составе президентского Совета по правам человека (СПЧ). Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин объявил, что от движения направлена заявка о включении в СПЧ самого Демушкина или его соратника, экс-депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича.

На эту новость уже отреагировал глава СПЧ Михаил Федотов. Он заявил, что искусственных препятствий для включения националистов в СПЧ нет, но их кандидатам придется доказать свой позитивный опыт в сфере защиты прав человека, передает "Интерфакс".

"У нас нет деления на националистов и интернационалистов. У нас есть деление на номинации, имеет значение, есть ли у человека позитивный опыт или нет", - указал Федотов.

Демушкин со своей стороны уверен, что "националистам как никому есть что сказать в правозащитных советах". "В Совете нет такой номинации как защита прав и свобод граждан России. Мы защищаем права и свободы граждан России, если Совет этим не занимается, то зачем он вообще создан тогда?", - указал он.

По словам Демушкина, "националисты долгие годы ведут деятельность по защите и юридическому обеспечению и помощи уже осужденных соратников", и "сегодня правозащитный сектор национализма как никогда развит".

Ранее о претензиях на места в СПЧ уже заявили некоторые лояльные властям члены Общественной палаты, глава "полуразгромленного" уральского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, представители профсоюзов и защитники прав автомобилистов.

Однако Федотов сообщил в понедельник, что за первые два дня на сайт Совета поступили лишь две реальные анкеты на членство в СПЧ - одна от помощника депутата Ивановской гордумы, другая – из Подмосковья от председателя органа местного самоуправления. Их фамилии он на назвал.

"Пока что троллей гораздо больше, чем реальных анкет. Присылают заявку, где фамилии нет, где вместо фамилии какие-то символы или абракадабра", - рассказал Федотов.

Сбор заявок на участие в общественных интернет-консультациях по новым кандидатам в состав СПЧ стартовал 15 июля на официальном сайте Совета. По плану, он будет осуществляться по 15 августа, а сами консультации начнутся 1 сентября.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: