Массовая гибель людей на Кубани стала результатом обычной всеобщей халатности и наплевательства

В категориях: Падая и поднимаясь


Реку не чистили, канализацию не ремонтировали, а коллекторы для воды забетонировали

В Крымске, наиболее пострадавшем от удара стихии, все клянут местные власти еще и за то, что они не заботились о сезонной чистке русла реки Адагум, которое было забито плывунами. Жители уверены, что это способствовало ее стремительному выходу из берегов, пишет "Московский комсомолец".

Вменяют властям в вину и то, что они не выделяли достаточно средств на реконструкцию сточной канализации. "Мы остаемся заложниками - о нас вспомнят, когда в очередной раз утонут две сотни человек", - пожаловался спецкору газеты старожил Игнат Сурин.

В свою очередь житель Крымска Александр, один из тех пяти человек, что совершили облет Неберджаевского водохранилища на вертолете, рассказал "Русской службе новостей", что сливные коллекторы в городе застроены торговыми рядами.

"За пищевым рынком располагаются коллекторы, которые предназначены для сбора воды. Недавно там были построены торговые ряды. Весь коллектор бетонными плитами заложили и торгуют мебелью. Вдоль коллектора бетон и бордюры. Вода туда может стекать только в нескольких местах в незначительных количествах. Это блокирует сход воды", - сообщил он.

По словам жителя Крымска, местные телеканалы, а также пожарная служба и МЧС неоднократно пытались обратить внимание администрации города на это строительство, но ничего не добились.

На исследование наводнений на Кубани ушли миллионы, и все зря

Между тем журналистка "Известий" выяснила, что еще два года назад по заказу Федерального агентства водных ресурсов ученые разработали модель формирования речного стока для реки Кубань и ее притоков, но ни одна из рекомендаций специалистов не была выполнена. При этом на исследование было потрачено ни много ни мало 20 миллионов рублей.

Сергей Беднарук, директор ФГУП "Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра", занятого в проекте, рассказал, что модель, о которой идет речь, была разработана под поступление информации от синоптиков периодичностью в одни сутки. "Конечно, она не была рассчитана на такой молниеносный паводок, как это случилось в Крымске, но ее можно было и даже нужно было детализировать и развивать дальше. Например, в сторону сокращения временного шага", - сказал он.

По словам директора ФГУП, для минимизации последствий такого наводнения нужно, чтобы данные от синоптиков поступали каждые полчаса-час. Но в таком режиме в России вообще никто не работает, сетует эксперт.

В Кубанском бассейновом водном управлении (подразделение Росводресурсов) заявили, что вообще первый раз слышат о подобном исследовании и к ним на исполнение оно не поступало. Вместе с тем, как сообщила газете официальный представитель Екатерина Антонидзе, профильный институт "Кубаньводпроект" тоже в течение трех лет разрабатывал свои рекомендации по реке Кубань. По ее словам, "получился очень объемный документ, который уже прошел общественные слушания и сейчас находится на экологической экспертизе".

Оба исследования показали, что самые неприкрытые точки на юге России - это верховья Кубани, верховья Кумы и Терека. Невинномысск и Пятигорск уже топило, Краснодар спасло Краснодарское водохранилище, отмечают специалисты. А то, что случилось в Крымске, - "это исторически давно заложенная бомба, которая взрывается каждый год, просто без такого числа человеческих жертв", заявил старший научный сотрудник лаборатории гидротехнических сооружений ГНЦ "НИИ Водгео" Валерий Верменко.

Он отметил, что у муниципальных властей нет денег на нормальную противоливневую систему - долины, где не должно быть домов, давно застроены, и где в следующий раз выпадет такой объем воды, там и будет такая же трагедия. С другой стороны, никакая противоливневая система не спасет людей, если на город обрушится пятимесячная норма осадков и если при этом не будет налажена нормальная служба оповещения, заключил эксперт.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: