Массовые хищения из казны в ракетных войсках

В категориях: Падая и поднимаясь

Мошенников в погонах будут судить

Владимир Федосенко

Официальный представитель Генеральной прокуратуры России вчера сообщил, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу группы военных финансистов, обвиняемых в присвоении более 150 миллионов рублей.

Материалы дела направлены в Краснознаменский гарнизонный военный суд Московской области.

В Генпрокуратуре отметили, что в рамках уголовного дела в суде будет рассмотрен также гражданский иск Минобороны России о возмещении всей суммы похищенных бюджетных средств. В ходе следствия участники преступной группы добровольно возместили лишь 4,3 миллиона рублей.

Обвинительное заключение по этому делу утвердил военный прокурор Ракетных войск стратегического назначения. Потому что хищения крупной суммы бюджетных денег произошло не где-то в далекой, плохо контролируемой военной части, а в подмосковной, причем находящейся в составе РВСН. Военные следователи установили, что помощник командира войсковой части 73736 по финансово-экономической работе, он же главный бухгалтер, подполковник Сергей Бизюков, его заместитель капитан Сергей Лобанов, бухгалтер по кассовым операциям Вера Марчук, а также помощник командира войсковой части 32103 полковник Сергей Киндеев без оформления расходных документов в несколько приемов изъяли из кассы воинской части и присвоили более полутора сотен миллионов рублей. Все они будут отвечать перед судом как виновные по части 4 статьи 160 УК РФ - присвоение денежных средств в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Наказание по этой статье грозит фигурантам дела до десяти лет лишения свободы.

Кроме того, Бизюков обвиняется по части 2 статьи 291 УК РФ в даче взятки должностному лицу. Как стало известно, воровство казенных денег было обнаружено после проверки представителями прокуратуры РВСН.

Один из фигурантов этого преступления, инспектор-ревизор войсковой части 32103 майор Михаил Лебедев, уже осужден. Его дело было выделено в отдельное производство. Он признался, что покрывал казнокрадов, и получил за это один миллион девятьсот тысяч рублей.

Вчера в Генпрокуратуре также сообщили, что против руководителя военного полигона Минобороны России и его подельника-бизнесмена возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество" - они подозреваются в хищении у государства около 8 миллионов рублей.

Ранее проверка в отношении командира одного из испытательных полигонов Министерства обороны России Валерия Бобруса и генерального директора ОАО Юрия Кураева установила, что при исполнении государственного контракта на обслуживание артиллерийских установок войсковой части в отчетные документы были внесены заведомо недостоверные сведения о проведении ремонтных работ. В действительности военная техника находилась в исправном состоянии. Деньги на ремонт были перечислены в ОАО, а затем похищены.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5826 (153)

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: