Медведев: государство не будет отвечать за “халявщиков”, потерявших деньги в МММ

В категориях: Падая и поднимаясь


Россияне, не первый раз участвующие в финансовых пирамидах МММ и потерявшие свои деньги, сами в этом виноваты. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА "Новости".

"Мы обязаны как партийная сила учить, - сказал он. - Если человек все равно идет и совершает нелепый поступок, то это проблема с мозгами. Это не только проблема законодательства".

"Нельзя играть в МММ три раза подряд. Почему государство должно за это отвечать?" - возмутился глава правительства. Он уточнил, что речь не идет о большом количестве людей, которые вложили в пирамиды последние деньги и их потеряли. "Многие рассчитывают получить доходы просто на халяву", - подчеркнул Медведев. Если человек вкладывает в финансовую пирамиду, то "он сам рискует своими деньгами", добавил он.

Тем временем, как написали "Известия", абонентам сотовой связи (в частности Beeline) стали приходить сообщения следующего содержания: "Мы меняем мир! Присоединяйся! Стань финансово независимым! 8-800-333-10-57". Отправителем SMS значился Vklad.

Как правило, такая рассылка приходит от мошенников, которые пользуются специальными платными интернет-сервисами, подменяющими номер отправителя SMS. Чаще такие "маски" используются при подделке сообщений от банков.

Реклама МММ распространялась и ранее, но не с помощью SMS-рассылки: в прошлом году рекламные билборды рыжего цвета были размещены на шести "Газелях". До сих пор в разных городах России, в том числе и Москве, раздают листовки на улицах с рекламой пирамиды и есть консультирующие граждан в офисах. Также рекламные "растяжки" размещались на зданиях.

В январе 2012 года сам Мавроди заявлял, что на рекламу МММ-2011 ежемесячно тратятся десятки миллионов долларов.

Основатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди в январе прошлого года запустил свой новый проект - МММ-2011 ("Мы Можем Многое - 2011"). О том, что проект является финансовой пирамидой и желающие поучаствовать в нем могут потерять все свои вложения, не раз предупреждал сам Мавроди,

В середине июня Мавроди закрыл МММ-2011, уточнив, что "денег на всех (участников МММ-2011) не хватит". Также он сообщил, что начинает новый проект - МММ-2012, чтобы с его помощью рассчитаться с вкладчиками предыдущей финансовой пирамиды, не получившими обратно свои средства.

Как ранее заявил адвокат Сергея Мавроди Роман Табачков, "мой клиент не имеет никакого отношения к созданию МММ-2011". Формально так и есть: в МММ-2011 Сергей Мавроди значится лишь консультантом, дающим бесплатные советы на общественных началах.

С 2007 года судебные приставы безуспешно взыскивают с Сергея Мавроди долг перед вкладчиками старых пирамид в размере 5 млрд рублей. Пока он отдал 100 рублей.

При этом, по социологическим опросам, 29% россиян считают Сергея Мавроди гением. Мавроди действительно изощренно использует лазейки в российском законодательстве, в частности, то, что там отсутствует понятие финансовой пирамиды.

Ранее столичная полиция по требованию прокуратуры Москвы возбудила уголовное дело о покушении на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ), связанное с проектом Сергея Мавроди МММ-2011. Дело возбуждено против "неустановленных лиц, которые посредством ряда интернет-сайтов проводили поиск граждан с целью привлечения их средств в проект МММ-2011, после чего похищали деньги".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: