Медведев обещает “слабые” вузы закрывать, зарплаты преподавателям повышать

В категориях: События и вести


От Единого государственного экзамена Россия не откажется, хотя эту систему аттестации школьников еще предстоит совершенствовать. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев, выступая на заседании Открытого правительства.

"В этом году мой сын сдавал ЕГЭ. У меня тоже изменилось к этому отношение, оно стало менее однозначным. Потому что когда это пропускаешь через себя, видишь недостатки и прорехи той или иной системы. Для меня абсолютно очевидно, что ЕГЭ должен совершенствоваться", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Сын главы российского правительства, напомним, поступил на международно-правовой факультет МГИМО. Впрочем, пока не ясно, станет ли Илья Медведев студентом данного вуза - возможно, юноша выберет другое учебное заведение из тех, куда он отправил свои результаты ЕГЭ. "Поступил - тогда, когда зачислили. Но экзамены сдавал. И не в один, но сдал, вроде", - подтвердил сегодня эту информацию премьер. Он, впрочем, не стал отвечать на вопрос о том, собирается ли мальчик учиться именно в МГИМО.

Как заявил премьер-министр, неизбежно внедрение в госэкзамен новых компонентов, в том числе вербального. "Мне кажется, его нужно будет обязательно использовать и не только по иностранному языку. Мне кажется, что его можно будет использовать и по значительной части предметов гуманитарного цикла", - сказал глава правительства. При этом Медведев подчеркнул, что это не означает, что правительство отказывается от конструкции ЕГЭ. К тому же, по его данным, большинство преподавателей и родителей выпускников - особенно в провинции - о ЕГЭ отзываются положительно.

В целом ситуация в сфере образования в России неоднозначна, убежден премьер. По его словам, нельзя утверждать, что дела идут все хуже: финансирование этой сферы за последние годы увеличилось, а ситуация с различными показателями и индексами является сложной. "Ухудшается в чем-то и улучшается", - цитирует РИА "Новости" премьера. По его словам, еще 5-7 лет назад в образование вкладывалось меньше денег и ситуация была более сложной - и по возможности приобрести что-то для школ, использовать технику. "В данном смысле ситуация становится лучше. А если говорить о различного рода показателях и индексах, то, наверное, все гораздо сложнее, - сказал Медведев. - У меня у самого масса претензий к тому, как выглядит конструкция образования, и тем не менее, я вижу, что она не мертвая, она развивается".

В ходе заседания Открытого правительства Медведев высказал ряд предложений по оптимизации системы высшего образования. "Карфаген должен быть разрушен, а значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, - оно (такое учебное заведение) должно быть реорганизовано, а в конечном счете закрыто. Это мое глубочайшее убеждение", - заявил премьер-министр.

Общее количество вузов в России, по его мнению, "превосходит все разумные рамки". Он при этом отметил, что России далеко до Советского Союза, где было 600 вузов на 300 миллионов человек населения.

Вузы, дающие некачественное образование должны быть ликвидированы, заявил премьер. "По аккредитации вузов, я согласен, что размер вуза не гарантирует его качество. Но если говорить откровенно, в нашей стране пока гарантирует. Чем крупнее вуз, тем, все-таки, как правило, по стране выше уровень образования, в силу того, что крупными являются классические университеты, классические инженерные вузы", - заметил Медведев. Однако он подчеркнул, что правил без исключений нет и в последнее время появилась масса учебных заведений, которые дают качественное образование, несмотря на скромные размеры.

Способствовать повышению качества образования должна, судя по всему, еще одна мера - зарплаты преподавателям вузов будут повышены, передает ИТАР-ТАСС. "Мы сделаем все, что предусмотрено и указом президента, и все то, что на самом деле давно пора сделать… Естественно, это будет неоднократное увеличение, которое предусмотрено соответствующими документами к 2018 году", - заявил Медведев.

При этом председатель правительства отметил, что вокруг темпов увеличения на данный момент как раз идут большие споры: Министерство финансов хочет это сделать медленнее, а Министерство образования быстрее. Медведев добавил, что сегодня он также проведет "гораздо менее приятное совещание, посвященное дележу денег", где будет солировать министр финансов, чья речь будет "гораздо более тоскливая".

Премьер посочувствовал сельским учителям

Медведев сегодня также поддержал идею создать систему дистанционного обучения через всероссийский образовательный портал для школьников. С таким предложением выступил учитель биологии средней школы села Баловнево Липецкой области Алексей Овчинников. По его словам, необходимо предусмотреть на Всероссийском образовательном портале возможность размещения модульных курсов по школьным предметам. Это можно было бы реализовать в рамках госпрограммы по развитию образования до 2020 года, считает учитель. Медведев на это заметил, что предложение "неплохое", особенно для провинции. И также отметил, что считает чрезмерной нагрузку для преподавателей сельских школ в 36 часов.

"Насчет нагрузки в 36 часов - это страшно много, это реально много. Я помню, у меня были дни, когда я читал четыре лекции, это восемь часов, в университете. После этого просто невозможно ничего делать, очень тяжело. И, если у вас каждый день по шесть часов - это просто подвиг", - сказал премьер-министр.

 

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: