Медведев: Россия будет развивать Курилы

В категориях: События и вести


Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что ему безразлична реакция Японии на посещением им Южных Курил. "Настолько безразлична, что даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос", сказал он, общаясь с журналистами в аэропорту "Елизово" Петропавловска-Камчатского перед отлетом в Москву по завершению рабочей поездки на Дальний Восток, передает РБК.

"Ну чего нам с ними обсуждать? Присутствие председателя правительства России на российской территории? Так можно далеко зайти", - цитирует его РИА "Новости". Слова премьера передают также ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

По словам Медведева, на Курильские острова должны приезжать и чиновники, и журналисты. "Так получилось, что на Курилах побывали не все", - отметил он и пообещал, что в следующую поездку постарается взять с собой всех желающих. "Потому что это очень интересные места. И я считаю, что там должны побывать все: и руководители государства, и члены правительства, и журналисты", - уточнил премьер и призвал уделять Курилам в частности и Дальнему Востоку в целом как можно больше внимания.

Говоря о своих впечатлениях от посещения Кунашира 3 июля, Медведев отметил: "Несмотря на то, что социально-экономическая ситуация на островах была очень тяжелая, за последние пару лет она стала меняться к лучшему". Он связал это "с тем вниманием, которое сейчас федеральный центр оказывает развитию островов Курильской гряды - и программы реализуются отдельные, которые измеряются миллиардами рублей, и целый ряд мероприятий, проектов реализуется".

Медведев впервые побывал на Курилах два года назад в должности президента. Это стало первым посещением главой российского государства островов Курильской гряды.

"Если сравнить, что я видел пару лет назад, то даже в этом плане изменения достаточно значимые. Что я имею в виду? Это и строительство нового жилья, гораздо более современного и приспособленного, это ввод в эксплуатацию социальных объектов, включая школу, детские сады, производственные объекты", - сказал он. Сообщив, что "порт практически готов, сейчас там появится здание центрального вокзала, где будет и таможня, и погранзастава, ну и, наконец, асфальт, тот пресловутый, которого никогда на Курилах не было ни при одной власти, ни при одном государстве", - добавил он.

Медведев переиначил Сталина

Дмитрий Медведев на Кунашире пообщался с местными жителями и, отвечая на вопрос одного из рабочих о судьбе Южных Курил, заявил: "Это наша земля, коренная, ни пяди не отдадим". После чего добавил: "Тот, кто отдает хоть пядь земли, провоцирует бурю". (Отметим, что премьер-министр несколько переиначил знаменитую фразу Сталина из политического отчета ЦК XVI съезду ВКП(б) от 1930 года: "Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка... не отдадим никому").

Пока еще не бурю, но возмущение японцев этот визит все же вызвал. В Токио, где считают Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу островов Хабомаи своими, поездку российского премьера назвали "ушатом холодной воды". В среду глубокое сожаление в связи с поездкой выразил генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура, сообщает "Газета.ru", ссылаясь на японскую телекомпанию NHK.

При этом еще 3 июля глава МИД России Сергей Лавров высказался по поводу сигналов из Токио примерно такими же словами, как и Медведев: заявил, что не считает нужным разъяснять японцам, почему премьер путешествует по своей стране.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: