Медведев с Сахалина неожиданно для Японии посетил Курилы.

В категориях: Общество, Церковь и власть


Российский премьер Дмитрий Медведев, совершающий рабочую поездку на Дальний Восток, во вторник решил посетить Кунашир - один из четырех островов Южных Курил, на которые претендует Япония. Получилось все как бы неожиданно: встречаясь в Южно-Сахалинске с активом "Единой России" (вступивший в партию Медведев теперь ее возглавляет. - Прим. ред.), премьер сказал: "Жизнь на Сахалине такая, что она меняется очень быстро. И это урок для большого количества людей, которые со мной сегодня сюда приехали, потому что я только что сказал, что мы никуда не полетим, а сейчас у нас есть возможность вылететь на Курилы", - цитирует "Интерфакс".

За полтора часа до этого Медведев без привязок к дате и времени заявил, что намерен снова посетить Курилы (впервые он побывал там в качестве президента; эта поездка стала первым в истории визитом главы российского государства на эти острова. - Прим. ред.). То же самое он велел делать министрам. "Хотел бы подчеркнуть, что считаю крайне важным посещение членами правительства Российской Федерации Курил. Мы занимались этим до этого, эта практика, естественно, будет продолжена новым составом правительства", - приводит его слова "Газета.ru".

По прибытии на Кунашир Медведев сразу отправился осматривать новый глубоководный причал в бухте Южно-Курильская и посетил расположенный там рыбокомбинат. Его директор Константин Коробков заметил, что регион очень богат рыбой, причем у соседей РФ с этим дела обстоят хуже. "У соседей - своя земля, у нас - своя. Мы находимся на своей земле, свою рыбу ловим", - прокомментировал это премьер.

Он осмотрел строительство здания морского вокзала, который будет введен в эксплуатацию в ноябре. Планируется, что там также разместятся таможенная и пограничная служба, медицинский пункт. "Будет полноценный порт", - пообещал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и попросил увеличить финансирование из федерального бюджета строительства автодорог на Курилах.

Премьер в ходе посещения острова также пообщался с жителями Кунашира. Когда они обратили внимание, что Медведев приехал уже во второй раз, он ответил: "Бог троицу любит".

Японцы опять обиделись

Тем временем на визит отреагировала Япония - МИД страны потребовал разъяснений от российского посла в Токио Евгения Афанасьева, сообщает "Интерфакс". Первый замглавы ведомства Кэнъитиро Сасаэ выразил послу "глубокое сожаление" и сказал, что этот визит стал "ушатом холодной воды для двусторонних отношений". Термин "протест" в ходе беседы не использовался, добавляет ИТАР-ТАСС.

Напомним, в Токио крайне болезненно отреагировали на первый приезд Медведева на Кунашир, назвав это "непозволительной грубостью", и сместили своего посла в Москве Масахару Коно, обвинив его в том, что он не сумел собрать достоверную информацию об этом визите.

Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а российское руководство будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Медведев же, вспоминая ноябрьскую поездку 2010 года, сказал журналистам, что она была очень интересной. По его словам, это "фантастический край" и "это тоже Россия, как бы это ни казалось странным некоторым нашим соседям", передает РИА "Новости".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: