Мировой индекс несчастья

В категориях: Интересное рядом


Николай Дзись-Войнаровский

 

Где живут самые несчастные люди? Подождите осматриваться вокруг и отвечать: «Здесь!» Бесстрастные цифры говорят, что самая несчастная страна на данный момент – Испания. Наименее несчастна Норвегия, а Россия – где-то в середине списка вместе с Бразилией и Казахстаном.

Индекс несчастья (или в другом переводе индекс невзгод – Misery Index) это сумма безработицы и инфляции. Американский экономист Артур Окун в 1970-х посчитал, что именно эти два показателя приносят больше всего страданий простому народу. Традиционно летом Slon публикует данные по индексу несчастья как регионов России (очередной выпуск появится на сайте через несколько дней), так и стран мира (в этой статье). Предыдущие мировые «рейтинги несчастья» можно найти тут – за 2011, 2010 и 2009 годы. Мы немного изменили классический индекс, чтобы его можно было строить по легко доступным данным. На этот раз мы взяли накопленную инфляцию за январь-май 2012 года из международных сравнений Росстата и безработицу по последним доступным данным из базы Международной организации труда. Недостающие данные по безработице дополнили информацией с сайтов российского, украинского и казахстанского статистических ведомств. Обещаем через несколько лет наблюдений привести нашу маленькую базу данных по невзгодам в единый вид и опубликовать, скажем, «Отчет о несчастье за пятилетку».

На сегодняшний день результаты следующие (см. карту ниже). Если в 2009–2010 годах в лидерах по несчастью были бывшие советские республики, то в 2012 (как и в прошлом) году иная ситуация – хуже всего в «католических» странах Западной Европы и в Восточной Европе. В Скандинавии, Германии и Австрии – все хорошо. Россия переместилась ближе к хвосту – 23-е место из 29 стран (7,7 баллов). Украина чуть понесчастнее России, и это для нее огромное достижение, потому что в 2009–2010 Незалэжна возглавляла рейтинг. Лидер по несчастью – Испания.

В списке нет двух важных стран, по которым отсутствовала часть статистики:

Греция – накопленная инфляция составила 0,5%, а безработица в марте достигла 21,4%. Но суммы этих показателей (21,9 балла) недостаточно, чтобы столкнуть с первого места Испанию.

Беларусь – накопленная инфляция составила 8,5%, но вот данные по безработице очень ненадежны. Официальная статистика дает только зарегистрированных в соцзащите (0,7%), а независимые экономисты оценивают ее в 10%. Исходя из данных самого Белстата, ее можно грубо оценить в 4–7%. О 7% говорит и Всемирный банк. В итоге получается, что Беларусь набрала 15,5 баллов и оказалась где-то между Венгрией и Болгарией ,в районе 5–10 мест. Это большой успех, так как в 2011 году она была самой несчастной в мире с большим отрывом от конкурентов

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: